Наверное многие видели в своих городах мальчиков и девочек в куртках и с рюкзаками — Яндекс.Еда:

История одной смерти

 

Так вот весь прикол в следующем:

Доставка какой либо еды курьером Яндекс.Еды стоит 75-100 рублей. Курьёры просто ходят пешком, ездят не велосипедах, на роликах или скутерах. Доставляют только в своём районе. Затрат на логистику нулевые. 

Среднее время доставки — 33 минуты. Это официальные данные. 

И любые другие курьерские службы не могут доставлять еду по таким низким ценам.  75 рублей это 1,5 литра бензина + возможная проблема с парковкой. Одна монетка в метро стоит 50 рублей.

 

Вот и всё.

Другие курьерские службы по доставке еды просто не смогут бороться с этим демпингом. А это действительно жуткий демпинг.

Курьерам в штате нужно платить зарплату, отпускные,…. у сотрудников-курьеров в штате куча выходных и праздников. И самое главное по сути курьеру в штате похиру на срок доставки, он работает ЗА ЗАРПЛАТУ, а не за доставку.

А в Яндекс.Еде работают студенты.  Это самая нетребовательная часть населения. Они работают за копейки.

Конечно, же не одна курьерская служба по доставке еду не сможет конкурировать с Яндекс.Едой.  Более того внутри самих ресторанов будут закрываться свои же службы доставки. Зачем платить сотрудникам в штате, если Яндекс.Еда делает это за цену в 2 раза меньше, а скорость доставки выше.

 

А почему это история смерти?! А потому что все курьерские служб по доставке еды умрут.  Останется только Яндекс.Еда.

А что потом будет?! Будет пустыня в сфере курьерских услуг. И эта самая Яндекс.Еда в один момент просто повысит цен на 50% на доставку той же самой еды. Примерно такая же история уже была — в Яндекс.Такси.

И всё.

Рынок зачищен, конкуренты умерли, а Яндекс.Еда стала монополистом на рынке доставки еды, причём с ценами которые были ранее на рынке.

 

Но я лично поддерживаю проект Яндекс.Еда.  И я объясню почему.

В день курьёр зарабатывает от 600 рублей до 3000 рублей. Там работают на 99% студенты. Молодые парни и девушки.

Вот эти студент не сидят на шее у родителей, а учатся сами зарабатывать. Они не сидят и не бухают, а САМИ ЗАРАБАТЫВАЮТ.

Я вижу как девушки ходят с этими рюкзаками.  Я рад за этих девушек, это не гламурные твари которые кроме как сидеть на шее у мужиков ничего не могут.

Это реально ахуенно.  Большой респект от меня этим парням и девушкам, которые работают.

 

Вообще я описал всю эту историю с Яндекс.Едой как пример как зачищается рынок. Я не ЗА, не ПРОТИВ этого. Я просто говорю это как сторонний наблюдатель.

Я думаю нетрудно понять, что Яндекс монополизирует ВЕСЬ рынок услуг. Понятно дело, свои товары Яндекс не будет делать, а вот рынок услуг захватит весь.

А что потом?! А потом государство купит контрольный пакет Яндекса.

Это обычная история.