Сегодня я хочу рассказать кто и сколько зарабатывает в Seo  и Интернет-маркетинге.

Разумеется больше всех зарабатывает Арбайтен. Примерно вот столько:

 

 

Идём далее.

Seo -специалисты зарабатывают абсолютно разные деньги.  Кто то работает в офисе, кто то фрилансит, кто то работает в офисе и фрилансит.

Топовые сеошники все фрилансеры.  На весь Рунет их не более 10 человек. Зарабатывают они от 500 тысяч рублей в месяц.

Затем идут офисные сеошники. В Москве сеошник зарабатывает от 50 тысяч, в Питере от 30 тысяч, в регионах от 15 тысяч рублей.

Но средняя зарплата сеошника в Москве это 80 тысяч рублей, в Питере 50 тысяч рублей.

Но в Питере реально сложно найти работу сеошником за 80 тысяч рублей, это почти нереально.

Вообще вот эта «средняя зарплата» число эфимерное. Я не люблю это понятие «средняя зарплата» и вот почему:

 

Практические все сеошники работающие в офисе фрилансят прямо там в офисе. Не фрилансят только новички у которых нет клиентов.

В целом сеошники идут работать в офис, чтобы получать зарплату за сидение в офисе и фрилансить.

 

Идём далее

Есть ещё сеошники-фрилансеры которые не сидят в офисе. На самом деле таких очень и очень мало. В Москве и Питере таких мало, в основном такие из регионов. Объясняется всё это просто — Зачем сидеть и фрилансить дома, когда можно фрилансить в офисе и получать за сидение ещё и зарплату. А в регионах зачастую нет работы в офисе, вот и сидят сеошники дома.

Но не только эта причина малого количества сеошников-фрилансеров. Очень сложно получить заказ на продвижение сайта. Эта основная причина почему те же сеошники-фрилансеры после пары месяцев работы дома возвращаются в офисы. Очень сложно добиться постоянных заказов.

 

Идём далее.

Топовые сеошники как я говорил ранее зарабатывают от 500 тысяч рублей в месяц. Но таких по России до 10 человек. Эти люди занимаются исключительно продвижением клиентских сайтов.

 

Менеджеры по продажам зарабатывают по разному. От 15-200 тысяч рублей. Зачастую хороший менеджер по продажам зарабатывает в несколько раз больше сеошника. Задача менеджера по продажам нассать в уши клиенту, чтобы он подписал договор. Всё. А что там будет с сайтом, это проблемы сеошника.

 

SMM-специалисты зарабатывают от 20 тысяч рублей. На самом деле это самые непонятные специалисты.

Ну примерно вот такие:

 

 

В 99,9999% случаев SMM-щик работает в офисе. Обычно заказы на SMM-рекламу, раскрутку в социальных сетях дают крупные кампании и обычному фрилансеру сложно найти такие заказы.

Зарплата SMM-щика в Москве от 50 до 300 тысяч рублей, в Питере от 30 до 120 тысяч рублей.

На самом деле на должность SMM-щика берут абсолютно любых людей никак не связанных с SMM. У меня 2 друга в Питере с которыми я хожу в баню работают директорами отделов SMM.

Они никогда в жизни этим не занимались. Просто напиздели в резюме.

Да, да они работают где то 3 месяца директорами отделов SMM.

В общем то это такая пиздабольная специальность.

 

Интернет-маркетолог это такой тип который должен повышать продажи сайта. Обычно под этим понятием все имеют ввиду такого человека который делает аналитику какие товары и сколько нужно продавать, какая цена у товаров и прочее.

На самом деле я себя считаю именно Интернет-маркетологом, а не сеошником, ибо я специалист во всех областях Интернета связанных с рекламой и поисковыми системами.

 

Директологи зарабатывают в офисах Москвы от 50 тысяч рублей, в Питере от 30 тысяч рублей.  Зачастую директологи выполняют работу маркетологов.

Существуют также директологи-фрилансеры, но таких не так много, так как сложно получить заказ.

 

Арбитражники зарабатывюат о рублей, хуй копеек. Никаких арбитражников не существует и никогда не существовало. Если вы видите кейсы как кто то там якобы с ВКонтакте или РСЯ слил вплюс траф, знайте это пиздешь.  95% всех лидо идут с банального e-mail спама. А все остальные источники трафика подмешиваются для видимости того что лили траф не со спама.

 

 

 

Всё это была «чернь» и теперь мы переходим к тем кто действительно зарабатывает дохуя бабла.

 

Владелец Seo-конторы может зарабатывать от нуля до нескольких миллионов рублей. Обычно все мелкие конторы работают в ноль или небольшой плюс(+50 тысяч рублей).  Если у вас контора работает уже 3-4 года, то доход такой конторы может достигать 300-500 тысяч рублей, но обычно это в пределах 200 рублей.

 

Владельцы информационных сайтов по Недвижимости и Медицине — зарабатывают от 2-4 миллионов рублей в месяц. Или больше. И те и другие продают лиды или работают за процент от продаж.

 

Владельцы всех остальных информационных сайтов зарабатывают от 30 тысяч до 10 миллионов рублей в месяц. Монетизация этих сайтов идёт исключительно за счёт РСЯ и Адсенса.

 

Как вы понимаете те кто занимается информационными сайтами очень мало. Но это неважно. Вот такой обзор зарплат в Seo.