Сегодня у нас продолжение нашего фильма ужасов под  названием Яндекс.Дзен. 

В прошлый раз мы остановились на том, что с 11 августа на внутренних каналах Дзена уменьшился трафик в 8-10 раз.

Немного поясню для тех кто в танке, что в ленте Яндекс.Дзен могут показываться как обычные сайты, так внутренние каналы создаваемые в Яндекс.Дзен.

Так вот именно трафик на эти внутренние каналы уменьшился.

Разумеется все блогеры и издатели писали(и сейчас пишут), что появились  какие то проблемы с каналами. Но суппорт Дзена отвечал, что у них всё отлично и «танки ездят попрежнему быстро».

Я лично написал разработчику Дзена — Родиону Данилову во вторник. И мне Родион сказал, что да, мы видим проблему и мы разбираемся с этой проблемой:

Прошло 3 дня и Родион по прежнему говорит, что мы ищем проблему. Потом наступили выходные и все разработчики Дзена просто исчезли.

На самом деле никто и не пытался искать проблему, всё на самом деле было в традициях российских чиновников — Врать и делать то что выгодно чиновнику.

 

Теперь рассказываю, что было на самом деле.

Дело в том, что 22 августа, в 20.00 по мск., запланирована презентация нового алгоритма Яндекса:

 

Таким образом во вторник мы ожидаем презентацию нового алгоритма основанный на алгоритме работающий в настоящее время в Яндекс.Дзен.

Но вся проблема в том, что алгоритм  Яндекс.Дзен работает с глобальными сбоями, о чём я писал ранее.

 

И вот разработчики Дзена столкнулись с проблемой того, что в Дзене стало появляться  много спама. И спам этот шёл в основном от внутренних каналов.

Ну и представьте такую ситуацию, что на этой презентации нового алгоритма пафосно выступает Андрей Себрант, потому выбегает Виктор Ламбурт(руководитель Яндекс.Дзен).

И Виктор Ламбурт рассказывает, как прекрасен наш мир и как прекрасен Яндекс.Дзен…

И тут этим нашим создателям Дзена задают вопрос — А мы сейчас видим в Яндекс.Дзене спамный источник. Это вы именно этот алгоритм хотите взять за основу при ражировании сайтов?

И от этого вопрос никто не сможет отвертеться….

 

Поэтому чтобы не было таких вопросов, было решено отключить все внутренние каналы Дзен.  Ну не совсем отключить, а отключить их видимость в 8-10 раз. 

Абсолютно не важно было, что есть очень много хороших каналов и эти каналы пострадают от этих «репрессий» . Это никого не волновало.

Всех волновало одно —  Нельзя допустить того, чтобы задали неудобный вопрос.  

Это самая обычная «ПОКАЗУХА». 

 

Они просто взяли и к стенке поставили все внутренние каналы. 

Всё просто — Нет человека — нет проблемы.

Зачем нам выяснять какие каналы хорошие, какие плохие, мы просто уберём все внутренние каналы с ленты.

Всё.

Я когда это осознал, я был просто шокирован.

Помните Олимпиаду-80 в Москве?!  Там тогда просто увозили людей из Москвы. Нет людей — нет проблемы. Ну ведь это правда.

Зачем бороться с преступностью и ловить преступников?!  Давайте просто всех людей расстреляем и у нас будет нулевая преступность.

 

Можно ли понять действия разработчиков Яндекс.Дзена?!  Легко.

А что им оставалось делать?!  Дзен как продукт очень сырой. Разработчиков Дзена очень мало и постоянно пестрят объявления о наборе разработчиков. Там даже не хватает людей в суппорт.

И вот перед ними встаёт задача: 22 августа у нас презентация нового алгоритма работающей на движке Дзена.  А у нас в Дзене куча спама за счёт спамных каналов.  Согласно статистики которую видели аналитики Дзена спам был именно на внутренних каналах, а не сайтах.

Ну разумеется нужно было допиливать Дзен, чтобы бороться с этим спамом. Но как это сделать, когда тут итак всё стоит на костылях, когда счётики просмотров и денег постоянно ложаться?!  Тут даже речи не шло о том, чтобы сделать какую то продвинутую антиспам-систему.

И было выбрано оптимальное решение — Полностью отключить показы в ленте Дзена всех внутренних каналов.

Ну, а что они могли сделать?! К руководству Дзена наверняка пришли «кто то сверху» уровня Себранта и спросили — Ну как у вас там всё готово? Дзен работает как часы?!…

 

Если бы не было презентации нового алгоритма Яндекса 22 августа, то никто бы не отключал внутренние каналы.  Просто спокойно бы допиливали антиспам систему.

Знаете мне всё это напомнило ситуацию при которой Путин приезжает в какой то регион и по дороге по которой он поедет укладывают новый асфальт и красят заборы.

Это точно такая же история.

Только зачем вы сё это делаете?  Послушайте, у вас на уровне Дзена проблемы, зачем этот алгоритм выкладывать в Органику?

 

Идём далее.

Внутренние каналы закрыли 11 августа, а 15 августа внедрили показ Дзена уже не только на  мобильных устройствах, но и на обычных компах. Вы это можете увидеть зайдя на Главную страницу Яндекса.

Т.е. они готовились к «показухе». Для этого и  разместили Дзен уже на главной страницы для компов. Ну чтобы показать, что вот как мы хорошо работаем.

 

А дальше будет презентация нового алгоритма.  Где в темноте будет выступать Андрей Себрант и пафосно рассказывать о достижениях Яндекс.Дзен, и что мы вот переносим этот движок на Органику.

Только вся проблема в том, что все проблемы Дзена решили радикальным и варварским способом. 

Правильнее было бы отсрочить презентацию внедрения нового алгоритма на пару месяцев. Так делают все нормальные кампании.  А потом уже когда всё будет работать как часы и представили бы новый алгоритм.

 

Но сделали как сделали.

И меня конечно поразил этот варварский способ решения проблемы.  А вы знаете, я теперь верю и в Гулаг, и как строили БАМ и Беломорканалом. И вообще я верю что никто не разбирается в людях, хорошие они или плохие. Самое простое это просто убить человека.

Самое интересное, что никто в Дзене и не говорил, что вот ребята мы сейчас отключим внутренние каналы в ленте, а после презентации  мы включим и будем работать над антиспам системой.  Нет, всё было сделано в тайне и меня лично «динамил» и продолжает «динамить» Родион, говоря о том, что они ищут проблему.

Пилите Шура, пилите:

 

 

Знаете, это как какое либо отравлением  ядом из государственной лаборатории — Уже пол-города умерло от яда, а официальные власти говорят, что всему виной грибы. Это грибники во всё виноваты, а лаборатория наша под замком. 

 

Ну, а теперь мы  ждём пафосного выступления Андрея Себранта в кромешной темноте, где будет звёздное небо  и….

 

 

А потом выйдет Виктор  Ламбурт и скажет, что да, да, да мы это сделали…

 

Всё правильно ребята, побольше пафоса. Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы. 

 

А по сути ничего не изменится. Будут хиханьки-хаханьки, улыбки и прочее. Хи-хи-хи, ха-ха-ха, всё круто. Мы гламурные хипстеры знаем что делать.

У нас страна такая, что не нужны тут люди и бизнес. Зачем что то делать и думать, самое просто это запретить.

 

Да, чуть не забыл. Все разработчики Дзена получат премию, так как успели всё сделать до 22 августа.