Я всегда смотрю вперёд и вижу что и как развивается в отрасли. Я просто дико ненавижу кучу тупых менеджеров и стартаперов которые выступают в Долине и пытаются донести свой бред до своих адептов. Поэтому я очень критично отношусь к дизайнерам и их тусовкам.

Т.е. я всегда отличаю бред от Истины.

И где то год назад я стал видеть, что рынок фрилансеров умирает. Вся проблема в том, что отсутствует контроль над фрилансером.

Если говорить совсем жёстко, то вообще нет контроля.

Фрилансер работает по таким правилам:

Почему рынок фриланс-услуг для меня умер

 

Т.е. если ты даволен работой фрилансера, то ты платишь деньги. Если ты недоволен работой фрилансера, то ты всё равно ПЛАТИШЬ ДЕНЬГИ, но фрилансер посылает тебя нахуй.

Что либо делать с этим бесполезно. Они просто кидают и всё.

Вот допустим меня кинул дизайнер. Написал я в Qiwi по поводу этого кидка и вот что пришло:

 

Добрый день!

Уважаемый пользователь, в соответствии со 161-м Федеральным Законом «О национальной платёжной системе» перевод денежных средств является окончательным и отозвать его нельзя.
Также по Положению ЦБ РФ №383 «О правилах осуществления перевода денежных средств» отзыв платежа возможен только до фактического поступления средств на счёт получателя. В Положении также установлено, что банки не вмешиваются в договорные отношения клиентов. Взаимные претензии между плательщиком и получателем решаются в установленном федеральным законом порядке без участия банков.
Результат рассмотрения: Рекомендуем обратиться в правоохранительные органы. Будьте внимательны, когда делаете покупки в интернете, особенно у частных лиц. Если магазин или частное лицо вызывает подозрение, лучше покупку не делать.

Компания QIWI благодарит Вас за обращение.

 

Какой смысл обращаться в полицию, когда нет никаких договоров. А у нас в стране договорные отношения.

 

Ещё одни момент — русскоязычные фрилансеры живут ещё в Совке и они просто ахуевшие, и не понимают как устроен мир капитализма.

Мир Капитализма устроен так:

Есть разделение на Клиента и Исполнителя. Клиент платит деньги — Исполнитель выполняет работу. 

Клиент может послать нахуй исполнителя, сказать какой он мудак и прочее, Исполнитель не может этого сделать, ибо он ИСПОЛНИТЕЛЬ.

 

Этого наши разработчики не могут понять. Особенно это характерно дизайнерам.

Нашим фрилансерам кажется как раз наоборот, что это они могут послать заказчика.

И их бесполезно «лечить».

 

И вот на основе всего этого передо мной появилась глобальная проблема всех фриланса — отсутствие ответственности.  Абсолютно непонятно сделает это человек или нет, сделает качественно или нет.

Многие скажут, что вот существует безопасная сделка на том же FL. Вся проблема в том, что даже при безопасной сделке вам могут нарисовать гавно. И вам будут все фрилансеры  рисовать гавно, а вы не будете принимать это гавно. Так может пройти месяц или два. Вы просто потеряете ВРЕМЯ.

 

Над фрилансером нужен контроль и работа через проджект-менеджера. Другого не дано. Нужно контролировать каждое действие исполнителя. Начинает исполнитель мозг ебать — всё пошёл нахуй.  Нужно контролировать и принимать работу по этапам.

Клиент просто неспособен это делать, да он и не хочет это делать.

И вот на основе всего вышеописанного я понял, что все биржы фриланса загибаются. Вернее сказать они уже умерли.

И решил я сделать свой собственный каталог фрилансеров. В этот каталог я сам вручную буду добавлять проверенных фрилнасеров и выставлять им оценки.

И я в течении 2 недель нарисовал прекрасный сайт, сделал вёрстку и уже был готов выкатить сайт. Но тут я понял, что всю ответственность за все услуги фрилансеров буду нести Я и только я. И абсолютно неважно что я не буду тут иметь никакой финансовой выгоды и вообще касаться работы фрилансеров и заказчика. Всё равно крайним всегда буду я.

Всё равно именно МНЕ будут ебать мозг. Кто кого кинул, кто кого не кинул, кто что сделал, всё это гавно буду расхлебывать лично я.

Это был бы обычный каталог проверенных фрилансеров. Человек приходит и выбирает допустим верстальщика и работает с ним. И никаких процентов за сделку нет. Просто помощь бизнесу в нахождении фрилансеров.

Но если верстальщик куда то слился или не выполнил работу, то значит это я мудак что порекомендовал ЗАКАЗЧИКУ этого исполнителя.

 

Не делай людям добра, они этого не прощают.

 

В общем я отказался от этого проекта.  И уже много времени радуюсь, что я его не открыл.

Я понял одно, что фриланса нет, ибо русский человек не способен работать самостоятельно, его постоянно нужно КОНТРОЛИРОВАТЬ. Если его не контролировать, то фрилансер перестаёт работать.

Кроме этого я как ИСПОЛНИТЕЛЬ не должен слушать постоянно весь этот пиздешь и нытьё разработчиков.

Каждый разработчик мнит из себя великого программиста и хочет какую то космическую зарплату. Например мне долго на форуме программистов объясняли, что верстальщик должен получать минимум 80 тысяч рублей….

В общем то единственный вариант получать качественные услуги и недорого это, чтобы исполнитель сидел в офисе и рядом со мной.

Элементарная математика:

Зарплата хорошего верстальщика в Питере — 40 тысяч рублей.

Рабочих дней в месяцев — 23.

Средний показатель дневной выработки верстальщика — 1,5 страницы.

За месяц верстальщик должен делать около 32 страниц. 

Выходит стоимость вёрстки каждой страницы — около 1200 рублей.

 

На фрилансе у вас попросят за подобную вёрстку от 2000 рублей за страницу и хуй поймёшь сделают они её или нет.

 

В общем то мы получили цифры при которых держать в штате верстальщика очень выгодно.

Вся проблема в том, что обычно бизнесу не нужны разработчики на постоянной основе.  И бизнес не может постоянно оплачивать зарплату разработчику за какие то разовые поручения.

И это был проблемой.

Всё решается просто — берётся разработчик на 2-х или 3-х заказчиков.

Т.е. допустим стоимость разработчика 30 тысяч рублей. Мы разделяем эту сумму на 3-х и время от время пользуемся этим разработчиком.

Этот вариант на самом деле идеальный. Платишь 10 тысяч рублей и треть времени разработчик должен выполнять твою работу. Если ты больше работы даёшь разработчику и забираешь время своего партнёра, то просто ты доплачиваешь своему партнёру за это время.

И само собой ты постоянно контролируешь разработчика. И он РАБОТАЕТ. Если он начинает хуёвничать, то ты его увольняешь нахуй.

Но только так можно добиться качественной работы и в сроки.

 

Идём далее.

Я подумал, что имея вот такого разработчика я сдавал бы в аренду этого разработчика какому либо клиенту. И это было бы современным методом фриланса.

Но чуть подумав, я отказался от этого, ибо всё равно я как наниматель этого разработчика был бы виноват перед клиентом. И именно с меня был бы спрос.

По этой причине я и отказался от этого варианта.

 

В результате всего этого остался один единственный вариант с наёмом разработчика в штат. Ну а брать его только себе или раскидывать на несколько человек это вам решать.

Другого фриланса не существует. От слова СОВСЕМ.

Разработчик должен сидеть рядом и я должен видеть чем он занимается.  И в ближайшее время весь бизнес перейдёт на такой способ работы с фрилансерами.

Обычный фриланс умер. тчк.

 

Каждая смерть порождает новую жизнь