Сейчас очень много  говорят о переходе сайтов с http на https.  Гугл в своих релизах говорит о том, что ранжирование сайтов которые перейдут на https  будет лучше.

Программисты всего мира кричат, что на https нужно переходить всем сайтам. С другой стороны при переходе на https зачастую падает трафик(не всегда правда).  При этом в дальнейшем этот трафик не восстанавливается.

Поэтому перед владельцем сайта всегда встаёт вопрос — переходить на https или нет.

Сегодня я расскажу каким сайтам нужно переходить на https, а каким не нужно.

 

Начнём с ранжирования сайтов. При переходе на https ваш сайт НЕ повышается в ранжировании не в Яндексе, не в Гугле. Чтобы та мне говорил Гугл, но после перехода не наблюдается повышение позиций сайта.

А вот обратная ситуация наблюдается гораздо чаще. Т.е. после перехода сайта на https наблюдается слёт позиций и эти позиции иногда не восстанавливаются. Обычно идёт просадка трафика на 50%.

Падение позиций сайта после перехода на https объясняется просто — изменяются урл страниц. Происходит слёт внутренней структуры сайта, меняются вес страниц и внутренняя перелинковка. Ну и разумеется меняются урлы страниц на которые шли раньше внешние естественные ссылки.

Т.е. в один момент Яндекс получает такую ситуацию, что адреса страниц у сайта кардинально разные, но при этом алгоритм Яндекса имеет ещё старые данные и применяет для ранжирования именно старые данные.

Как пример, допустим вы часто ходите в супермаркет и знаете где какие продукты. И в один день в этом супермаркете поменяли все отделы. Вы приходите и не понимаете где что находится. Мозг вам говорит, что молоко находится в конце супермаркета, вы идёте туда, а там продают сапоги…

Причём в Гугле слёт позиций наблюдается в гораздо больших масштабах чем в Яндексе. Это объясняется тем, что алгоритм Гугла больше заточен на ссылочное ранжирование. Поэтому там малейшее изменение структуры приводит к таким результатам.

 

Переходим теперь к тому, каким сайтам нужно переходить на https, а каким нет.

Вся эта история с переходом на https связана с защитой ПЛАТЁЖНЫХ данных и больше ничего. Т.е. те сайты которые проводят платёжные операции онлайн должны иметь защиту от кражи платёжных данных клиентов.

Об этом и пишут Яндекс и Гугл. Но все наши «горе-разработчики» как мартышки стали писать, что всем сайтам нужно переходить на https.

На самом деле переходить нужно не более 10% сайтам. Т.е. тем сайтам которые передают платёжные данные.

В большинстве случаев это только Интернет-магазины, и то не все. Т.е. Интернет-магазин где можно оплатить товар банковской картой или электронной валютой.

Но, дело в том, что не все Интернет-магазины позволяют оплачивать товары онлайн через сайт. На многих сайтах просто стоит форма заявки и когда клиент отправляет заявку, ему звонят и привозят товар. Т.е. транзакции через сайт не происходит.

В данном случае если у вашего Интернет-магазина стоит только заявка, а онлайн оплаты нет, то переходить на https вам не нужно. Ну а если у вас происходит онлайн оплата, то вашему сайту ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно переходить на https.

В своей основе 90% коммерческих сайтов(не Интернет-магазинов) не имеют онлайн оплаты. На этих сайтах просто стоит форма заказа или быстрый звонок. Соответственно эти сайты никакие платёжные данные не передают и им не нужно переходить на https.

Иногда нужно переходить на https информационным сайтам. Например если у вас крупный портал где регистрируются пользователи. Тогда их данные могут быть украдены, хотя эти данные будут и не платёжными. Примером такого сайта является: ВКонтакте..

Но при этом многие глобальные информационные сайты где много пользователей так и не перешли на https  и прекрасно живут. Пример: Фишкинет, Пикабу, Яплакал.

Кто скажет, что там мало пользователей?

Мой блог также не переходил на https  и я не собираюсь это дело. И Сеогроб с Дроплаком никуда не переходили.И другие свои сайты я не собираюсь переводить на https.

В этом нет надобности.

 

Переходить на https нужно ТОЛЬКО там где передаются платёжные данные. Всем остальным сайтам НЕ НУЖНО переходить на https.

 

И не слушайте кучу тупых разработчиков и экспертов диджитал. Это как тупые хирурги с купленными дипломами, они всегда вам будут говорить, что нужно что то отрезать.

Ваш «организм»(ваш сайт) это ваш «организм» и вы за него отвечаете. Если вы что то «отпилите» у сайта, то возможно это приведёт к плохим результатам.

 

Но опять же самая главная проблема в переходе на https, это в в тупых(и даже не тупых) разработчиках. Да, да именно вы долбоёбы всю эту ванханалию устроили. 

У меня есть очень хороший программист по Битриксу. У него сайт информационный сайт где он пишет какие то статьи по Битриксу, а также продаёт через сайт движок Битрикса(отправка заявки).

Так вот вот такое сообщение от него получил:

 

Т.е. программисты из Битрикса пишут, чтобы его статичный сайт не передающий вообще никаких платёжных данных нужно перевести на https.

И это говорят довольна профессиональные программисты. Что тогда говорить о других разработчиках.

 

В общем мой совет: Не слушайте никого. Никакой ядерной войны не происходит. Никакого улучшения ранжирования сайтов от перехода на https не происходит. Если ваш сайт передаёт платёжные данные, то переходите на https, если не передаёт, то вам не нужно переходить.

И не слушайте сказки, что все сайты со временем перейдут на https. Не будет этого. Это точно такие сказки, как рассказывал нам дедушка Себрант о том, что через 2 года все покупки будут заказывать через мобильные приложения. Прошло 3 года и через мобильное приложения идёт не более 5% заказов.

Ну, а если ваш сайт проводит онлайн оплату и передаются платёжные данные, то вам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно перейти на https.