Сегодня я вам расскажу очень интересную историю о работе Яндекс.Вебмастера и конкретно одной из его функции «Оригинальные тексты».

Вся эта история покрыта туманом и безвыходностью. Почему так происходит я вам сегодня объясню.

 

Но начнём издалека.

Как помните 2 года назад Яндекс объявил о том, что теперь за покупку ссылок сайты будут надолго уходить в бан. А название этому новому алгоритму Яндексу — Минусинск.

Но как объяснил Александр Садовский это направлено не против сайтов, а чтобы «очистить Экосистему».

Перевожу слова Садовского — Мы хотим чтобы пользователи сайтов тратили свои деньги не на покупку ссылок и другой спам, а на улучшение своих сайтов.

Да, это было так. И по большей части многие сайты перестали покупать ссылки. Это сработало. Владельцы сайтов стали больше обращать внимание на свои сайты чем на покупку ссылок.

Но теперь вернёмся к нашим «баранам», а конкретно к Яндекс.Вебмастеру.

Яндекс.Вебмастер возглавляют 2 человека: Елена Першина и Михаил Сливинский.

Причём Михаил Сливинский вошёл в команду Вебмастера совсем недавно (6 месяцев назад).  И Елена Першина сказала, что она рада, что работает с Михаилом:

Яндекс.Вебмастер и "Оригинальные тексты" - как всё работает в реальности

 

Всё прекрасно и все друг-другу рады.

 

Да и бы был бы рад, если бы у меня не возникла одна ГЛОБАЛЬНАЯ проблема в которой сотрудники Вебмастера играют свою роль.

 

Как вы знаете в Яндекс.Вебмастере есть такая функция «Оригинальные тексты». Смысл этой функции заключается в том, чтобы защитить тексты от копирования.

Т.е. человек который написал авторский текст и который ему принадлежит  выкладывает этот  текст в «Оригинальные тексты». Таким образом этот человек НАДЕЕТСЯ, что его текст никто не скопирует.

А реальность от этой функции выходит совсем другой. Функция «Оригинальные тексты» не работает и на 1%. 

Абсолютно неважно добавлен ваше текст в «ОТ» или нет.  Никакой защиты вашего текста не существует. По сути автором текста становится более трастовый сайт. Условно говоря, появился какой либо молодой сайт с хорошими статьями. И если мой трастовый сайт будет копировать статьи с этого молодого сайта, то я буду считаться автором этого текста. Я просто буду стоять выше в поисковой выдаче по названию этой статьи или любому тексту из этой статьи.

Можно с этим соглашаться, можно не соглашаться, но это так.

И я поднял этот вопрос в весьма жёстком споре. Я прямым текстом сказал — Ваш функционал «Оригинальные тексты» не работает.

Ну, а сама Елена Першина на всю эту проблему ответила просто:

Яндекс.Вебмастер и "Оригинальные тексты" - как всё работает в реальности

 

Т.е. мы не авторский комитет и вообще не трогайте нас, мы всё делаем правильно.

 

А я вам объясню почему я так волнуюсь и «донимаю» вас Елена всеми этими «Оригинальными текстами».

Понимаете, в целом «кровь, мышцы и внутренние органы Интернета» это Информация.  Это уже потом у нас идёт Контекстная реклама и коммерческие сайты. Без Информации Интернет и его сайты не были бы такими популярными как сейчас, и никто бы не копейки не заплатил за Директ или чего либо ещё.

Сам Яндекс популярен исключительно за счёт того, что он даёт качественный ответ пользователю на его вопрос. Причём сам Яндекс он просто «агрегатор этих ответов». Ну, а сами ответы на вопросы пользователей дают сайты.

И где то 8-10 лет назад существовала проблема с данными ответами, просто потому что сайтов было не так много.  И если не было ответа на какой либо вопрос, то Яндекс показывал вот это:

Яндекс.Вебмастер и "Оригинальные тексты" - как всё работает в реальности

Я думаю я достаточно объяснил, что если  не будет качественной Информации на сайтах, не будет денег, Яндекса и коммерческих сайтов.

 

Понимаете, я занимаюсь вплотную информационными сайтами. И информационные сайты зарабатывают исключительно за счёт рекламы.   И доход от рекламы напрямую зависит от посещаемости сайта. И вот эта посещаемость идёт зачастую из Органики поисковых систем.

Но на самом деле вот это слово «Зарабатывают» это я громко сказал. Нужно, чтобы доходы от рекламы превысили расходы. А это большая проблема.

Всё дело в том, чтобы написать качественную статью нужно заплатить неплохие деньги.

Это не копирайтинг людей которые просто переписывают чужую статью. Это серьёзная и интересная статья с фото и видео. Стоит такая статья на 10 тысяч символов от 2000 рублей.

Так вот таких статей нужно много, ну хотя бы 500 статей.  Т.е. мы потратим на написание этих статей 1 000 000 рублей.

Это банальное инвестирование в информацию. И что мы видим. Я пишу качественные статьи, а их просто воруют и выкладывают на других сайтах. 

Это не вопрос обиды и несправедливости. Нет, нет и ещё раз НЕТ.

Это вопрос РЕНТАБЕЛЬНОСТИ.  Как я могу свои деньги  инвестировать в то, что не принесёт мне прибыли?

Ну хорошо, давайте копировать друг у друга статьи и переписывать их по сотни раз.

 

Елена Першина сказала, что «..мы не авторский комитет и что вы до нас пристали». А я вам скажу причём тут Вы и ещё раз Вы.

Так именно вы и являетесь регулятором кому давать поисковый трафик, а кому нет. Хотите вы этого или не хотите, но вы РЕГУЛЯТОР.

 

Сам «институт» качественного контента рубится на корню. Вы ведь не даёте трафика авторам статей, вы вообще от этого отстранились. Мол отстаньте от нас…

Понимаете, вы рушите «Экосистему». Я не зря в самом начале статьи привёл пример «Минусинска», цель которого была очистить «Экосистему» от спама.

Так и тут также. Как мне вкладывать деньги в качественный контент, когда твой труд просто воруют?!

 

Многие скажут, что все статьи пишут бесплатно и что этого полно в Интернете…

Вы ребята видимо не понимаете как живут информационные сайты. Чтобы написать хорошую статью человек должен хорошо изучить вопрос по теме статью. Затем он тратит своё время на написание этой статьи, подбирает фото, видео. Обычно статья пишется 2-3 дня. И человеку нужно кушать что то и жить на что то.

Да, это стоит денег.

 

Вы только не подумайте, что это я ЛИЧНО на что то обиженный. Нет, вовсе нет. Ко мне приходят инвесторы и спрашивают — А как мы можем нанимать штат журналистов, когда наши статьи тупо воруют? И наши сайты просто уходят под АГС. 

 

Это проблема и проблема серьёзная. Причём это я  коснулся «серьезных мамонтов» информационных сайтов, кем я и являюсь. Я в целом знаю как эту проблему решать, но даже я испытывают серьёзные трудности(это очень мягко сказал).

А есть люди одиночки которые хотят писать свои авторские статьи. Ну допустим есть меня девочка которая хотела писать авторские статьи о косметике. Написала она 20 статей и все её статьи растащили, а её сайт Яндекс стал воспринимать как использующий чужой контент. Причём она добавляла свои тексты в «ОТ».

Или историю моей жены. Она физиолог. И вот она втайне от меня стала писать статьи по физиологии человека. И занималась этим около 7 месяцев. Написала 72 статьи. И все её статьи тупо растащили. Трафика ноль. И мне пришлось покупать трастовый домен и на него все статьи перекидывать. И вот после этого и ряда других действий трафик пошёл.

 

Ну вот 2 примера когда авторов интересных статей просто «убивают на корню».

 

Причём тут Яндекс?! Яндекс это Регулятор информационного бесплатного трафика и он может в один момент всю эту историю с воровством контента прекратить.

Как?! Да всё просто — ранжировать авторов статей выше по сравнению с теми кто скопировал этот текст.

Сейчас этого НЕТ. Чтобы бы там не говорила Елена Першина, что мы авторов контента ранжируем выше, и что мы всё это учитываем, в реальности всё совсем наоборот.

Функция «Оригинальные тексты» вообще НЕ РАБОТАЕТ.  Ну не работает она и всё. Зачем она вообще существует?  

 

Сама идею по созданию функционал «Оригинальные тексты» была очень хорошей, но этот функционал НЕ РАБОТАЕТ.

 

Вот такая история. И пока копировать тексты гораздо проще и выгоднее, чем писать хорошие и интересные статьи. И все эти фразы «…мы не авторский комитет» на самом деле от Лукавого.

Но в глобальном смысле проблема существует и проблема серьёзная.