Сегодня я расскажу как забанить сайт-конкурента в Яндексе. Разумеется я расскажу и как защитить свой сайт от такого бана.

 

 

Я только консультирую в этом деле.

Моему знакомому время от времени поступают заявки от всевозможных частных и государственных кампаний по «заказу» какого либо сайта. Если он принимает заказ — сайт будет в 100% в бане. Ещё такого не было чтобы «заказ не был выполнен».  Эти все «заказчики» не являются напрямую заказчиками, а всего лишь посредниками. Обычно это кампании связанные с безопасностью, в том числе айти.

Т.е. напрямую никто не работает, только через посредников.

 

Рассказываю о единственном эффективном и возможном бане сайта в Яндексе.

 

У Яндекса есть такая шляпа, что если на каком либо сайте найден спамный код текста, то сайт мгновенно банится.

Спамный код — это когда для роботов даётся один текст, а для пользователя другой текст. Самый яркий случай спамного когда это когда фон сайта совпадает с цветом текста.

Обычно процесс «убийства» происходит так:  Дают доступы в админку сайта или фтп. На нескольких страницах прописываю белый цвет текста на белом фоне.

После этого идёт стук вот сюда — https://webmaster.yandex.ru/delspam.xml

 

Через 1-2 дня сайт оказывается в долгом бане. Но это только начало.

Если владелец сайта не олень он отправит в течении недели запрос Платону с вопросом за что бан.  Платон ему также в течении недели ответит, что у вас на странице спамный код.

Владелец сайта опять отправит запрос Платону,….

В общем выяснение и поиск этого спамного когда будет около месяца. На практике же этот процесс занимает 2-3 месяца.

И вот наконец то сайт разбанен и владелец сайта радуется. На самом деле радоваться нечему ибо тут же «киллер» стучит ещё на одну страницу содержащий этот спамный код и сайт снова уходит в бан.

Как нетрудно догадаться, спамный код вставляется на нескольких страницах и когда на одной странице код удаляется, то на других этот код остаётся.

И этот процесс может идти  годами.

Но как вы понимаете, тут главное — взломать админку сайта и поучить логин и пароль.  Обычно этим занимаются конторы по безопасности. Стоит это 10-30 кр.

Стоимость бана сайта в Яндексе начинается от 300 тысяч рублей. За меньшее никто не берётся.

 

Как защититься от этого?!

Как вы понимаете затрагивается только текстовая часть страницы. Тексты на коммерческих сайтах меняются очень редко. После того как вас забанили за такую шляпу, просто нужно «откатить» сайт на 2-3 дня назад или на неделю.

Разумеется нужно сделать откат именно текстовой составляющей.

Но до этого на моей памяти никто не додумывался.

 

 

Это я рассказал о единственном способе бана сайта.

 

Теперь немного расскажу о других угрозах сайту.

 

DDos-атака.

В целом стоит дорого и через 2-3 дня эта атака прекращается. И если на вас пошёл ddos, то скорее всего вы знаете организатора.

Но самое главное, что после того как атака отбита, всё налаживается и сайт никак не страдает от этого в Поиске Яндекса.

 

Взлом сайта и его удаление.

Вы можете взломать сайт и удалить его. Но его очень быстро восстановят из бэкапа. Тут даже не стоит пытаться.

 

Индексирование дублирующих урлов.

Это когда вы индексируете урлы сайта такого вида: site.ru/?dgdgdgg

Сразу говорю, влияет на ранжирование сайта не сильно и лечится банальным:  Disallow: /?

 

Ну в общем то вот такие способы бана сайта. Накрутка ПФ, покупка спамных ссылок — НЕ работает.  

 

Хочу сказать немного о русском бизнесе. Я иногда ахуеваю с нашего бизнеса. Один партнёр по бизнесу «заказывает» сайт своего же партнёра.

Очень часто случается, что ради карьерного роста сотрудник одной и той же кампании заказывает сайт своей же кампании, ради того чтобы вырыть яму другому сотруднику и чтобы в результате этого залёта его поставили на новую должность.

По сути затраты на такой заказ оправдываются очень быстро. Представьте, каждый день капало 2000 уников и вдруг их не стало. И не стало не на один день, а на полгода. И после этого бана сразу прекращаются все продажи.

 

Вопросы?