Как многие знают «сеошники» написали петицию с обвинением Яндекса в том, что он лишил их дохода.

 

Вот текст этой петиции. Я выделил красным цветом наиболее актуальные доводы сеошников:

 

 

Как сеошники петицию писали

Некоторое время назад редакции многих популярных сайтов оказались под угрозой увольнения.

Многие популярные сайты могут быть закрыты. 

Все это произошло после введения поисковиком Яндекс нового алгоритма фильтрации «АГС» в сентябре 2015 года.

Новый алгоритм фильтрации обнуляет показатель цитируемости сайта (ТИЦ), что, в свою очередь, в настоящее время практически сводит на нет для владельцев сайтов возможность дополнительного заработка от продажи рекламы в виде ссылок на другие сайты.

Многие эксперты уже высказали мнение, что своими действиями Яндекс продолжает планомерно уничтожать рынок продаж дополнительной рекламы, пытаясь нарастить продажи в своем сервисе рекламы Директ.

Следует также отметить, что новый алгоритм АГС затронул очень большую часть популярных информационных сайтов, что, в конечном счете, повлияло на качество работы самого поисковика Яндекс, так как теперь он перестал учитывать их влияние на позиции в поиске (или существенно его снизил). Это было подтверждено примерами выдачи результатов поисковика Яндекс по запросам пользователей, когда ранние результаты поиска были более адекватны, чем те, которые имеются сейчас после ввода нового фильтра АГС.

Это позволяет утверждать, что Яндекс перестал ставить в приоритет качество поиска, а стал более ориентирован на продажу рекламы. Так как при поиске по запросам первые строчки занимают проплаченные объявления, Яндексу даже выгодно иметь плохие результаты поиска, чтобы пользователь кликал на рекламу, а не на некоммерческий качественный результат поиска.

В настоящее время тысячи сотрудников сайтов поставлены под угрозу увольнения, так как доход, получаемый ранее от продаж дополнительной рекламы, перестал покрывать их заработную плату или существенную ее часть.
Мы просим подписать и распространить эту петицию чтобы:

  • государственная власть обратила внимание на действия Яндекс с точки зрения социальной нагрузки на общество: тысячи людей поставлены под угрозу увольнения. В том числе оказывается существенное негативное влияние на экономику страны, так как множество людей теряют доход, который в конечном счете отражается на размерах поступлений в бюджет (прямых или косвенных).
  • обратить внимание общества на действия Яндекс как социально неответственной компании, действия которой стали направлены исключительно на максимизацию своей прибыли, не взирая на потери качества предоставляемых сервисов
  • привлечь внимание людей к возникновению вероятностизначительного ухудшения качества поиска Яндекс и рекомендации пользоваться аналогичными сервисами других компаний
  • способствовать принятию закона «О поисковых системах»или внесению поправок в действующий закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», касающихся функционирования поисковых систем сети Интернет. Яндексу законодательно должен быть введен отдельный статус и наложены обязательства и ограничения, так как этот сайт при желании может манипулировать правилами, затрагивающими жизнь огромного количество граждан РФ, что в том числе создает угрозы стабильности в экономике и социальной сфере.
НАПРАВЛЕНО:
Руководителю ФАС России Игорю Юрьевичу Артемьеву Федеральная Антимонопольная Служба
Пресс-секретарь Роскомнадзора Ампелонский Вадим Вячеславович
Роскомнадзор
Начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Карташов Николай Николаевич
генеральный директор Яндекса Аркадий Волож
Остановить уничтожение Яндексом альтернативных источников доходов владельцев сайтов
Адрес данной петиции — Тут эта ПЕТИЦИЯ

Это пиздец!!!

Но это не всё.  Уже подписалось под этой  петицией более 500 человек и некоторые оставили свои комментарии.

 

Я публикую наиболее интересные комментарии:

 

Я подписываю, потому что потерял практически все средства к существованию, как и моя семья. Мои сайты 15 лет предоставляли качественные услуги, как рекламдателям, так и посетителям, а не только продавали ссылки. Были огромные планы и возможности к развитию, но сейчас мы сидим у разбитого корыта.

Если раньше Яндекс применял санкции к «плохим» сайтам специально созданным для заработка на продаже ссылок, то последний АГС направлен исключительно против хороших и популярных сайтов имеющих уникальный контент и большое количество посетителей! Понижая такие сайты в выдаче — поисковая система Яндекс фактически противоречит своему назначению — выдавать релевантную информацию в поиске! С какой стати поисковая система решила взять на себя обязанности полицейского и регулировать способы заработка на чужих сайтах являющихся чужой собственностью??? Имея рычаги давления, поисковая система Яндекс диктует свои условия подталкивая владельцев сайтов только к «единственно возможному» способу заработка (по её мнению) — через Яндекс.Директ!!! Это монополизация и нарушение законов РФ!

да, я торгую ссылками, так как это единственный источник дохода который дает мне 15-20 тыс в месяц. Для нашего города это большие деньги.

Сайту в этом году будет 10 лет

теперь придется уволить пытерях человек (модераторов), которые работают над сайтом для его улучшения и наполняют контентом, развивают и так далее, так как им платил деньгами заработанными в sape

Своими действиями Яндекс, который, видимо, придушила жаба, ухудшает качество поиска (ограничивая поисковую выдачу сайтов, продающих ссылки). И тем самым нарушает собственно же провозглашенный принцип поисковой системы: главное — это удобство и релевантность для пользователя.

Яндекс нарушает антимонопольное законодательство ограничивая конкуренцию рекламного рынка

nabludatel.ru — сайт газеты Вятский наблюдатель. Одно из старейших инфоресурсов Кировской области. chepetsk-news.ru — новости Кирово-Чепецка. Это независимые СМИ, где доход от ссылок — внушителен. Люди полный рабочий день работали за эти деньги. Зато проплаченные и сайты холдингов — не тронуты. Потому что им нет смысла как-то монетизировать, — есть крупные инвесторы или являются частью крупного холдинга. В итоге в местном сегменте сейчас остались сайты с невнушающим к себе доверия контентом.

Я конечно понимаю, может и правильно яндекс делает, но делать это нужно реально для «мусорных сайтов». Где заходишь на одну страницу, вылезает 20 баннеров, 3 трояна начинает скачиваться и еще поп-андер, который хрен закроешь.

Но нормальные-то сайты зачем трогать? Вот нас в редакции — 3 человека. Двое получают з/п за счет газеты, верстальщик, — 2/3 за счет ссылок. У нас небольшой город, — тираж и доход с рекламы в газету маленькие. Ссылки были хорошим подспорьем, при том что они висели тихо-мирно-мелко футере сайта и никому не мешались. В итоге кого увольнять: директора, журналиста или верстальщика? Или тираж газеты в 2 раза сокращать?

Подпишу, вот только Яндексу плевать на петиции и просьбы, его интересуют только собственные доходы, а не забота о пользователях. Пытается таким образом продвигать свой Директ, а конкурентов давит.

Это не справедливо. С каждым годом яндекс мало того, что хуже работает , пытается менять правила игры не ориентируясь на окружающую действительность. Лично я буду отказываться от поисковой системы яндекс, которая вставляет палки в колёса и делает поиск более грязным, менее релевантным. Если бы при этом были прописаны при которых сайты ранжируются в поиске, яндекс , как правило пишет в ответ развивайте ваш сайт, за словами которых ничего не стоит. Это то же самое что сказать, будьте счастливее. Яндекс хоть и вышел на IPO , но по факту остался местечковой , провинциальной компанией, которая с каждым годом думает не о качестве , а о личной выгоде. Объявляю яндексу бойкот, отказываясь от их ресурсов и поисковика.

Я подписываюсь, потому что Яндекс оставил без доходов и мой сайт. Как развивать проект, если не можешь на нем зарабатывать?! Директ платит копейки!

Согласен. Куча полезных информационных сайтов повылетала из выдачи. А единственных доход для таких сайтов — это ссылки, так как баннеры и другую рекламу не покупают. Получается в минус приходиться людям содержать такие сайты. Так как хостинга мало для них и приходится арендовать сервер. В данном случае речь идет о литературных порталах.


 

Ну вот такие комментарии.

Я вначале думал, что это сеошники решили такой трэш сделать и поглумиться. Оказалось, что всё серьёзно.

Они действительно думают, что Яндекс им что то ДОЛЖЕН.

Ведь действительно это люди так думают. Они реально так думают!!!

 

Интересно, а почему не написал подобную петицию на Гугл за его Панду?!

 

Я когда читал эту петицию и комментарии, чуть не умер со смеха.  Но потом в меня проник страх — А ведь все эти горе сеошники пытаются продвигать клиентские сайты.

Ведь именно такие «сеошники»  в работают офисных конторах и «продвигают сайты».

 

Блядь, ну это же просто пиздец. Мне реально жалко клиентов этих дегенератов.