В прошлом посте я затронул момент, где вот такие ссылки являются спамными:  
 


 
 

Многие не согласны были со мной обвинили мою точку зрения в отсутствии фактов.  
 

Сегодня я расскажу и докажу почему данные ссылки являются спаными и за такие ссылки накладываются санкции.  
 

На самом деле этот факт спамности ссылок известен довольна давно(2-3 года назад). И я даже писал об этом на блоге.  
 

Расскажу историю которая произошла давольно давно.
 
 

2 года назад может кто помнит была очень популярна тема, что чем больше ссылок вело на данную страницу сайта, то тем лучше продвигается данная страница. Более того, была такая программа Page Weight которая показывала сколько и куда ссылок идёт внутри сайта на данную. Эта программа и сейчас существует.
 
 

Так вот тогда было очень популярно, что нужно сделать так чтобы на нужные страницы ссылалось как можно больше ссылок. Именно тогда вся эта шляпа с вписанием ссылок в текстах и началась.  
В тексте каждой страницы сайта публиковалось как можно больше ссылок.  
 

Наверное все помнят всю эту историю.
 
 

Был тогда у меня на продвижении сайт. И захотел я его внести в Яндекс.каталог. Добавил платно в ЯК, а мне отвечают — на сайте размещён спамный код.  
А сайт был абсолютно чистый, кроме того как внизу страницы были размещены 5-6 ссылок на нужные страницы. Эти ссылки были написаны серым цветом на белом фоне. И по ним никто не переходил.  
Я тогда провёл эксперимент — удалил все эти ссылки. Через месяц прошла переиндексация сайта. Я вновь подал заявку в ЯК и сайт без проблем приняли.  
 

Насколько понимаете, модераторы Яндекса смотрели в свою программу и там напротив этого сайта стояло, что на сайте размещён спамный код. А какой это код даже они по сути не знают и не хотят знать.  
Да и ещё — вот таким образом я и сейчас узнаю, что на сайте внутри что то не так. Просто подаёшь заявку в ЯК и тебе прямо говорят есть санкции на сайте или нет.  
 

Ну вот таким образом тогда появились первые предпосылки того, что вот такие невидимые ссылки по которым нет переходов + они слабовидимые являются спамом.
 
 

Немного отойду от темы и спалю ещё тему:  
 

Серый текст на белом фоне, а также белый текст на сером фоне является также спамным. И за это накладываются санкции на сайт. А накладываются эти санкции по одной причине — за слабовидимый текс. А если текст делается слабовидимым, то значит он не для пользователя и он является спамным.
 
 

И может ещё кто помнит, что очень популярны были серые дизайны(да и сейчас популярны). Так вот я против этого. Очень велик риск попасть под санкции.
 
 

Но вернёмся к нашим спамным ссылкам.
 
 

Выяснив таким образом что вот такие санкции накладываются за ссылки я дальше продолжил тестировать с ссылками. Я стал тестировать всё это на тех сайтах на которых размещены ссылки внутри текстов.   Оказалось, что если убрать ссылки из текста, через 1-2 месяца траст сайта повышается и траф увеличивается на 15-20%. И это было тогда одним из новых способов поднимать траф на сайте (да и сейчас работает), так как почти везде была вот такая заспамленность.
 
 

Чуть позже я уже выяснил какой вид перелинковки являются правильным. Обычно это 3-5 ссылок внизу каждой страницы сайта. У меня на блоге это внедрено. Это повышает трафик по СЧ и НЧ запросам на 20%.
 
 

Я где то 2 года назад была видео-встреча Яндекса и Сеошников и там Садовский невзначай подтвердил, что за такие спамные ссылки накладываются санкции.
 
 

Теперь поговорим о цифрах. Если у вас на сайте хорошие ПФ и высокие оценки асессоров, вы даже можете не почувствовать вот этих санкций за спамные ссылки. Т.е. по сравнению с ПФ и асессорами «сила» этих санкций не так велика — 15-20% от «силы» ПФ. Но всё равно эти санкции есть и зачастую удаление вот такого спама помогает продвигать сайт.
 
 

Я всё рассказал начистоту. Надеюсь кому то это будет полезно.