Позавчера прошла небольшая новость которую мало кто заметил.  
 

Госдума в первом чтении приняла законопроект об ограничении иностранного присутствия в средствах массовой информации.

Согласно документу, иностранцы не могут иметь более 20 процентов акций в российских компаниях, владеющих СМИ. Зарубежные предприниматели, лица без гражданства и россияне со вторым гражданством не смогут учреждать СМИ. Исключение сделано только для иностранных компаний, владельцами которых являются россияне.

 

Допустим вы решили сделать СМИ-сайт. Или у вас уже есть такой сайт.
 
 

Как многие знают, сейчас обязывают многие посещаемые сайты регистрироваться как СМИ. Вот Хабр год назад зарегистрировался.
 
 

Но тут есть лазейка — Не хочу я регистрироваться как СМИ и вообще у меня домен в зоне .com
 
 

Да? сайт у вас будет работать. Но есть одно НО. Если вы делаете приличный проект, то вам желательно зарегистрировать его в Яндекс.каталоге.  
А там его сейчас смогут зарегистрировать только как СМИ. Разумеется если вы живёте на Украине или в Белоруссии, то вас «попросят» из ЯКа.  
 

В общем в ЯКе вас точно не зарегистрируют.
 

По сути если продолжить анализировать эту ситуацию, чтобы Яндекс соответствовал российскому законодательству, то из Яндекс.каталога нужно поудалять все СМИ-сайты владельцы которых является не гражданами России.
 
 

Как бы это не звучало фантастичным, но z вижу, что это будет сделано с вероятностью 80%.
 
 
Ну а если ещё дальше посмотреть, то можно увидеть вот какую вещь:

 

Государство захочет, чтобы были информационная среда в ввиде «своих» российских сайтов. Ну примерно как сейчас на Украине, где запрещены все российские тв-каналы.
Ну как бы наше государство захочет чтобы «наши» СМИ почаще попадали пользователям на глаза. А делается это просто — Сначала отсеивается в ЯКе все «пробуржуйские» сайты. Ну, а потом немного надавив на Яндекс делается так, что в выдаче Яндекса сайты из ЯКа будут иметь больший приоритет нежели сайты вне его.
Т.е. в алгоритм Яндека вписывается большой приоритет сайтам которые находятся в ЯК. И таким образом получается полный контроль над СМИ.

 
 

Мне как сеошнику все равно на этот контроль. Просто все СМИ-сайты вне ЯКа будут в так называемых «соплях». А чтобы этого не было, нужно думать заранее.

 
 

В общем мне вам мой совет — делайте сейчас паспорт России. И неважно как вы это сделаете — как беженец, как турист, как мазахист,…
 
 

Я не говорю, что так будет, но вероятность этого весьма высока.