Сегодня мы поговорим не о seo, а о сфере немного затрагивающей seo. Речь пойдёт о так называемых облачных технологиях.  
 

Сейчас о облачных технологиях говорят все и вся. Основная идея — это новое направление в современных технологиях.  
 

На мой взгляд, облачные технологии это величайшая профанация. Я объясню свою теорию.  

«Облако» по сути это некий отдалённые сервер на котором могу находится данные пользователей. Ну т.е. вы как пользователь можете хранить свои данные не у себя на жёстком диске, а где то на удалённом сервере. Т.е. основная идея «Облака» это хранение данных пользователей на каком то удалённом сервере и таким образом не занимать место на вашем жёстком диске.

 

Первые «Облака» в промышленном масштабе появились у Гугла. Сейчас «облака» используются Яндексом и Гуглом в массовом масштабе. В Гугле это называется Гугл.диск (Google drive), в Яндексе — Яндекс.Диск.  
 

Для поисковых систем данные «облака» безусловно нужны. Более того я скажу, что они им ОЧЕНЬ НУЖНЫ. Всё дело в том, что поисковые системы предлагают пользователям хранить свои файлы на Яндекс.Диске. Разумеется пользователи в массовом порядке это и делают.  
Ну а дальше всё понятно — так как файлы пользователей хранятся у поисковых систем, то пользователи ВЫНУЖДЕНЫ возвращаться в эти поисковые системы.
 
 

Как бы пользователи имеют свои жёсткие диски в поисковых системах и невольно вынуждены возвращаться в поисковые системы.  
 

На этом по сути эти плюсы заканчиваются. Начинаются минусы. 
 
 
 

Данные в облаках принадлежат поисковым системам.  
 

Например Гугл официально говорит, что все данные на Гугл.диск принадлежит Гуглу. Ну, да это же серваки Гугла. Гугл платит за это деньги.  
 

Ну и вы знаете такого человека под именем Эдвард Сноуден. Так вот он официально говорил, что все данные их поисковых систем, операционных систем и социальных сетей сливаются в АНБ.
 
 

Эдвард Сноуден
 
 

Ну т.е. никакого понятия безопасности ваших файлов нет и не может быть. В целом Гугл, Фэйсбук, Эпл подтверждал эту информацию.  
 

Т.е. если вы заливаете файлы в «облака», то знайте их могут слить.  
 

Сейчас в основном заливают в облака это картинки и видео. Ну т.е. они имеют максимальный вес.  
 

Но, дело в том, что обычные пользователи заливают в облака не только картинки и видео, а пароли, файлы, вордовские файлы и другую важную информацию. Ведь смысл пользователей понятен — я не хочу носить пароли с собой. Зато зайдя в Интернет, я могу в любой момент открыть свои пароли.  
 

Т.е. по сути если говорить своими словами — люди сами собственноручно отдают свои файлы для возможного их просмотра.  
 

Вот это первый и Глобальный минус облаков. Ну пиздят информацию, что наши, что их спецслужбы.  
 
 

По данным заливаемым в облака извлекаются поведенческие и покупательные способности покупателей.  
 

Зная, что залили пользователи и в каком объёме в свои облака, поисковые системы получают информацию о том, что предпочитают пользователи.
 
 

Это называется Big Data. 
 

Если раньше для получения этих данных нужно было давать клиентам дисконт и скидки, то сейчас пользователи сами бесплатно будут давать эти данные.
 
 

Ну и теперь самое главное. Мы же понимаем, что поисковые системы будут сливать эти данные различным корпорациям. Это ясно как белый день!!!
 
 

Вот это я показал два глобальных минуса облаков для пользователей.
 

Вопрос — А кто нибудь предупредил пользователей о том, что их данные могут быть спизжены? Или что их данные будут как то использованы?

Что то я не слышал ничего об этом. Я слышу только пиар, как ахуенно хранить файлы в облаках поисковых систем.

 

Но только если бы было только это. Нет, это только начало.
 
 

Тут совсем недавно Яндекс закрыл сайты на народ.ру, сервис блогов ya.ru и … сервис Яндекс.видео. Т.е. заливать видео файлы нужно теперь только на Яндекс.Диск, а сервис Яндекс.Видео будет просто ранжировать это видео.
 
 

Ну, т.е. в Яндексе наглядно показано, что все ресурсы отправлены на поддержу Яндекс.диска.
 
 

Гугл пошёл ещё дальше. Он создал свои Хромбуки.
 
 

хромбук
 
 

У нас в Питере ещё год назад появились первые Хромбуки. По сути на Хромбуке нет операционки и внутреннего накопителя данных. Все данные хранятся на Гугл.диске. Вот ты пришёл с Хромбуком куда то где есть интернет и можешь скачать или открыть свои файлы. Таким образом Гугл как бы говорит — нам не нужен жёсткий диск или накопитель.
 
 

Только вся проблема в том, что есть куча мест где нет Интернета или он слабый. Если нет Интернета, то мы свои файлы не получим. Мы будем сидеть с хуем во рту и при этом выёбываться и всем говорить, что я использую облачные технологии.
 
 

А сильно ли увеличивается вес ноута если к нем присоединить интеловский SSD?
 
 

МИНИМАЛЬНО. Он лёгкий и маленький. Не жрёт много энергии, очень быстрый и вмещает большой объём информации. И все ваши данные под вашим контролем.
 
 

А нахуя создавали тогда Хромбуки? Всё просто, чтобы пользователи хранили свои данные на серверах Гугла.
 
 

Нет никакой нужны хранить свои данные в облаках, так как современные накопители имеют малый вес и малые габариты.
 
 
 

Вот это я описал все плюсы и минусы «Облаков».
 

Может кто помнит 3-4 года назад была общемировая истерия под названием «Свиной грипп». Наделали кучу вакцин, потратили кучу бабла. Если бы только на этом остановились. Хуй то там.
В Европе в обязательном порядке заставляли всех вакцинироваться. И там как стадо баранов все шли делать эти прививки. А что там вам вкалывали и для каких целей хз.
В России эта шляпа с вакцинацией не прошла. У нас просто все нахуй послали — не хотим и идите вы нахуй. И правильно сделали.
 

Спустя 1-2 месяца ВДРУГ выяснилось, что никакой пандемии на самом деле не было, а процент заболевших гриппом было дальше меньше среднестатистической. В общем вся эта история со свиным гриппом это была величайшим наебаловом.

 
 

Так вот сейчас тоже самое происходит и с облачными технологиями. Это такое же наебалово и принуждение людей этим пользоваться. Это не нужно и даже вредно для обычных пользователей.  
Обычные пользователи должны хранить свои данные у себя на дисках. И для этого существуют компактные накопители данных.  
 

Но, никто этого не будет говорить, а будут говорить, что нужно хранить данные в облаках.  
 

Но запомните — Облачные технологии это общемировая профанация. Не используйте облака.