Я недавно написал пост о том как работать с фрилансерами. Так вот там возник спор с программистами, что мол программисты должны получать дохуя и ещё раз дохуя. м
Вот одни из комментариев:

Я программист, стаж почти 10лет, и я на хую вертел всех заказчиков и ваши проблемы, особенно тех, кто хочет на моей шее выехать(особенно бесят фразы, там же работы на 5 минут, ну вам видимо виднее), нормальных программистов 1 на 100 клиентов, и да работаю с оплатой по часам, с полным отчетом о проделанной работе.

разговор простой: не нравится – дорогу знаете. и все клиенты, после прохождения через пару быдлокодеров, снова пишут мне о предложении поработать, но посылаются нахуй(или становятся в очередь на месяц, что собственно равносильно посыланию), у меня всегда стабильный поток заказов, и оплата 2000 р. в час.

про менеджеров и 70 на 30% арба конечно понесло тут жестко, программисту часто похуй сколько стоит заказ, он знает сколько стоит час его работы, а сколько торгаш выманит с клиента дело торгаша.
всем удачи в поисках фрилансеров программистов, а если не можете найти, делайте сами.

 

и ещё один:

 

пользуйтесь услугами московских студий, где ценник от 200.т.р. на сайт начинается, не будет проблем
каждый же хочет по халяве, чтобы ему работу сделали, вот и терпите кидки, и неважно кто вас кинет украинец, русский или казах, дело не в стране, а в том, за что платили то и получили.

не может стоимость работы 1 часа программиста быть дешевле 2000руб.

ищите людей исходя из этой планки, платите по этой планке, и все будет у вас хорошо, без кидков

а когда 1500 руб, за “сверстать и поставить на вордпресс”, то и получите кидок(или говно работу), потому что нельзя сверстать шаблон и натянуть его на вордпесс за 40 минут.

 

Более того, все мои знакомые программисты мне говорят тоже самое.

 

Я попытаюсь рассказать всю правду про программистов.

Но начнём с истории развития Интернета.

Я как то на блоге выкладывал для скачивания гениальную книгу Игоря АшмановаЖизнь внутри мыльного пузыря. Всем было похуй на эту книгу.
Зачем книгу читать, лучше кошечек во вконтакте посмотреть или подрочить на чью то стату в партнёрке.
Вот если бы прочли эту книгу, то очень много узнали бы.
Так вот, вернёмся к нашей истории.

В 2002 году Интернет по сути умер. Умер он по одной причине — никто не знал как эту шнягу(Интернет) монетизировать. И действительно трафик был, но никто не понимал, как монетизировать этот трафик. Да, были баннеры и прочая хрень. Но их эффективность была нулевой. Т.е. рекламодатели вливали свои деньги, а взамен получали абсолютно не целевых пользователей.

И действительно Интернет стал на грани вымирания. Т.е. если в какой либо сфере нет денег, то эта сфера вымирает.

Нужно было сделать так, чтобы рекламные объявления показывались именно целевым посетителям. И тогда Сергей Брин и Илья Сегалович создали Контекстную рекламу.

Вот тогда и родился Интернет. Пришли большие деньги в Интернет и все пошло по накатанной.

Сеошники, программисты, маркетологи и прочий люд должен быть благодарен и созданию именно контекстной рекламе.

Я лично глубоко признателен Илье Сегаловичу за его ум и за его достижения. Это мой кумир. Пусть душа его покоится с миром.

Илья сегалович

 

Я вам рассказал всю эту историю чтобы вы понимали, что мы в этой всей интернет-кухне обычный люд. И сама сфера разработки сайтов и Seo в России приобрела такие масштабы благородя созданию контекстной рекламы и мощного экономического развития России.
Поверьте мне старому seo-аксакалу, я все это прошёл.
И не нужно мне говорить, что никакого бурного экономического развития России не было. Это вы можете впаривать на телеканале Дождь всяких ебланоидам.

Например в 2006 году сайт стоил 3000-5000 рублей. Хороший такой сайт. Самые известные в те года сайты «Евроокна» и «Московские окна» стоили по 80 000 рублей.

Продвижение топовых запросов стоило 100 баксов на фрилансе и 500 баксов в любой фирме.

Почему были такие цены? Да просто никто не мог заплатить больше. Денег не было у бизнеса, все были нищие.

В том 2006 году программирование на 1C было гораздо прибыльнее чем разработка сайтов. Но всё равно зарплата программиста в Москве не превышала 50 000 рублей. А средняя зарплата программиста была 25 000 рублей (Это в Москве).

 

В общем денег не было и платить было нечем.
Сейчас же ситуация противоположная. И это благородя тому, что появились люди которые готовы платить хорошие деньги. В целом в России экономическая ситуация изменилась просто глобально.
А если пришел бы к власти тогда какой нибудь Чубайс, так сидели бы сейчас с хуем во рту.
Поэтому я и благодарен своей стране за то что она позволила мне хорошо зарабатывать. Без страны нихуя бы не было. И не ездило бы столько иномарок по России, и много что ещё не было.
Я это осознаю.

Эту историю я рассказал, чтобы все понимали как все было и благородя чему всё это. А то на какой нибудь конференции наслушаешься какие блядь все крутые. И большая часть из этих крутых хуями кроют Путина и всю Россию. Вот и Паша Дуров ведро говна вылил на России. А Паша по сути был никто.
Повторюсь — Глобальные факторы почему мы программисты, сеошники, дизайнеры так ахуенно живём это развитость Интернета и экономическая развитость России.
И наши зарплаты исходят не от наших желаний, а от того сколько нам могут заплатить. А нам заплатить могут если у клиентов есть деньги.
Так вот, в Москве за сайт на Вордпрессе вам могут заплатить 200-500 тысяч рублей. Но это заплатят не потому что это будет ахуенный сайт, а потому что клиентов так разведут на бабки.
Опишу эту ситуацию более подробно:

Есть крупная фирма по дверям. И им нужен сайт. И все в этой кампании хотят ахуенный сайт. И решив что ахуенный сайт не может стоить мало утверждают сумму в 500 000 рублей.
Это просто пафос и загибание пальцев — мол мы не лохи.
Сайт должна делать известная кампания, с хуевой тонной выебонов.
Ну вот поэтому и платят столько

 

Платят ли столько за сайт в регионах России? Нет конечно. Там средняя цена за сайт 5-10 тысяч рублей. А платят они такую сумму, просто потому что у них нет столько бабла как в московских фирмах.
Московская фирма выкинет 2-3 ляма по сути им будет похуй на это. А региональные фирмы прежде чем заплатить 10 тысяч рублей 100 раз подумают.
Я это всё написал, чтобы дать вам(программистам) понять, что цена формируется от экономической среды.
Теперь давайте поговорим о обычном малом бизнесе.
Я можно сказать представитель малого бизнеса. И я пользуюсь услугами дизайнеров и программистов. И когда я плачу за создание сайта, я в первую очередь думаю о его рентабельности.
Соответственно если мне кто то скажет, что вёрстка на Вордпрессе должна стоить 100 000 рублей, то я такого пошлю нахуй.
А сделаю я это только по одной причине — если я буду платить таки деньги мой сайт никогда не раскрутится. Это слишком большие расходы.
Сайт сделанный за 300 тысяч рублей просто не может отбить вложенные в него деньги.
Есть московские цены, а есть рыночные.

Московские цены:

Дизайн сайта — от 150 000 рублей

Верстка под Вопродпресс — от 50 000 рублей

Вёрстка под Битрикс — от 100 000 рублей.

 

Рыночные цены:

Дизайн сайта — 15 000 рублей

Верстка под Вопродпресс — от 5 000 рублей

Вёрстка под Битрикс — от 10 000 рублей.

 

Т.е. если вы заметили, московские цены отличаются от рыночных на один НУЛИК.
Разумеется такого в природе не должно быть. Работа ведь выполняется одни и та же.
Программисты очень любят говорить о своей исключительности.
Мол очень сложно сделать верстку под Вордпресс, очень сложно сделать какой то плагин и прочее.
Ребята, вы могли бы это сказать своей маме, своему клиенту или своей подруге. Мне это не нужно говорить, я сам математик и профи в программировании на Ассемблере и Паскале.
Вёртска под Вордпресс стоит 5 000 рублей и всё на этом. Нехуй выёбываться.
Есть очень продвинутые прогеры, которые делают удивительные вещи, просто гениальные. Но такие разработчики работают в Яндексе, Гугле и других топовых кампаниях.

Это блядь вам не вёртску на Вордпрессе делать. Такие прогеры делают Матрикснет, который в свою очередь выебал всех сеошников. v
А вёртска под Вордпресс, написание плагинов, установка модулей это обычная работа. Нехуй тут говорить, что это ахуеть какая сложная работа. Да,о чём вы говорите…
Т.е. вы программисты должны понимать, что обычные бизнесмены которые считают деньги будут платить вам только если их вложенные деньги отобьются.
А платить 100 000 рублей за верстку извините это просто нерентабельно.

Теперь давайте поговорим по поводу программирования на фрилансе и в офисных кампаниях.

Многие программисты говорят, мол приходите в офисные кампании и там делайте свои сайт и продукты. Арб, зачем ты работаешь с фрилансерами? Приходи в офисные кампании.

 

А всё просто ребята. Когда я прихожу делать заказ в любую веб-кампанию, мне сразу говорят, что сайт-визитка будет стоить минимум 80 000 рублей.
Я сразу же начинаю понимать, что во первых меня наёбывают, во вторых 90% этой стоимости пойдёт кому угодно, но не разработчикам.
Вот мои рассуждения:

 

Допустим дизайн стоит 25 000 рублей. Это будет ахуенный дизайн. Вёрстка будет стоить 10 000 рублей. Всё. Ну там может что ещё по мелочи. Всего набирается сумма в 40 000 рублей.
Это я набрал цены с большой натяжкой. Скорее всего мой дизайн будет делать какой то дизайнер-подмастерье.

 

Если рыночные цены на рынке разработки сайтов совсем другие, то почему приходят в фирмы я вдруг должен платить в несколько раз дороже.
Поэтому я не хожу в подобные заведения. Там откровенно наёбывают.
А есть ещё такой момент. Вот мне нужно сделать какую то деталь на сайте или какой то плагин. Так вот если я пойду с этим в офисную кампанию, мне скажут, что это стоит 30 000 рублей. Это у них минимальная цена. Извините, но это откровенное набалово.
Поэтому и существует рынок фрилансеров. На фрилансе есть понятие рыночный цены, самого рынка и конкуренции.
Ещё один из мифов которые внедряют в массы офисные программисты это, то что на фрилансе вам сделают сайт Говно. Мол в офисе такого не сделают.
Я объясню вам как сеошник — 60% сайтов которые мне приносят клиенты это откровенное гавно. Так вот блядь это говно делают именно в офисных кампаниях.
У меня часто бывает, что один и тот же сайт переделывают 2-3 различные кампании.
Я считаю, что вообще никакой разницы нет при работе с фрилансерами и офисной кампанией в отношении качества сайта. Это все сказки, что в офисе вас сделают шедевр.
Если вы мне не верите насчёт вот этой цифры, что 60% сайтов гавно, то вы спросите у своих знакомых сеошников. Какие им сайты приносят? Они вам такое расскажут, что вы ахуеете.

Трудо-часы программиста
Я не знаю кто этот мазохизм придумал. Каждый час программиста стоит 4000 рублей. Но это вообще пиздец. А что вы будете делать этот час? Дрочить под холодной водой с опилками?!
Я не понимаю, что это за хуйня трудо-час.
Я понимаю, что есть работа. Одни может её сделать за 10 минут, другой за 8 часов. А если я заплачу первому программисту за 8 часов, а он сделает работу за 10 минут. Что он оставшиеся 7 часов будет делать? Вала ебать и ждать когда закончится время? Ведь за это время ему заплачены деньги.
Не понимаю я этого. Есть задача, есть стоимость которую клиент готов заплатить за эту задачу. Все. Больше ничего нет.
Зачем мне клиенту знать сколько будет выполняться эта работа?! Мне нужна сама выполненная работа.

Заключение:
Я считаю, что с программистами нужно быть очень строгим и для выполнения краткосрочных задач нужно пользоваться фрилансом. Вернее не то, что нужно, а другого выбора нет.
Ну и безусловно никой предоплаты на фрилансе.