Сегодня в Питере на ПМЭФ была официально запущена государственная поисковая система.  
 

Если, кто вдруг забыл адрес этой поисковой системы, то вот её адрес — http://www.sputnik.ru/  
 

Ну, а вот так выглядит эта поисковая система:  
 
 

поисковая система спутник
 
 
 

Так как информации очень мало, публикую данные которые «нарыли» журналисты РБК:  

__________________________________

Над поисковиком работают около 150 специалистов, в том числе разработчики из российских интернет-компаний, среди которых бывшие сотрудники «Яндекса» и Mail.ru Group, рассказал РБК представитель Sputnik.ru Дмитрий Чистов. По его словам, в режиме бета-версии (ограниченной по функциональности) продукт будет работать до конца года. Если какой-то из сервисов «не выстрелит», то его будут менять, отметил Чистов. «90% населения России рано или поздно станут интернет-пользователями. Поэтому сейчас появляется цифровая инфраструктура государства и общественных институтов. Мы понимаем, что это сфера будет востребована людьми, а «Спутник» станет точкой доступа к государственным сервисам», — говорит Чистов.

Пользователь сможет найти в поисковике такие сервисы, как «Мой дом», «Удобная Россия», сервис по поиску недорогих лекарств в аптеках. По задумке авторов проекта, «Спутник» будет предоставлять информацию справочного характера. Например, по запросу «как оформить загранпаспорт», пользователь увидит в поисковой выдаче сайты с официальной или наиболее полной информацией по этому вопросу. По словам Чистова, поисковик не должен становиться прямым конкурентом другим игрокам этого рынка — «Яндексу» или Google.

Монетизировать продукт все же планируют, говорит Чистов, с помощью рекламы, но после того, как будет понятно, какую аудиторию удалось привлечь. Сейчас на тест поисковика в интернете записались 10 тыс. человек. «Спутник» сотрудничает с рядом поставщиков справочной информации, рассказал Козлов. «У нас есть интеграция с сайтом gosuslugi.ru, мы будем развивать это направление», — добавил он.

Идея создания национального поисковика появилась шесть лет назад во время вооруженного конфликта в Южной Осетии, рассказывал ранее РБК депутат Госдумы Илья Пономарев. По его словам, в администрации Медведева впервые обратили внимание на то, каким образом материалы СМИ располагаются в поисковой выдаче и как это влияет на общественное мнение.

«Тогда показалось, что Россия проиграла информационную войну, так как в «Яндексе» выдавались в первую очередь прогрузинские материалы СМИ. В интернете тогда доминировала антироссийская позиция, в том числе среди российских пользователей», — говорит Пономарев. После этого на уровне Владислава Суркова, тогда — первого заместителя руководителя Администрации президента, было принято решение создать государственный поисковик, который можно было бы контролировать, рассказывает депутат. Однако, по его словам, инициатива перешла в другую плоскость: на информационную картину было решено воздействовать с помощью ботов — специальных программ, которые могут влиять на выдачу информации в поиске.

Но команда бывшего министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева подхватила проект государственного поисковика, руководствуясь экономической составляющей: из Минкомсвязи проект перешел в «Ростелеком», добавил Пономарев.

В апреле вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов отмечал, что «Спутник» станет поисково-сервисным порталом. Рассуждая про инвестиции, он отметил, что вложения в проект окажутся меньше, чем в сервис заказа такси GetTaxi: в 2013г. этот сервис объявлял, что совокупно получил от инвесторов 52 млн долл.

______________________________________________________

 

И тут вдруг неожиданно «взболтнули», что какие то боты влияют на работу поисковых систем.  
 

Интересно, а что на это Яндекс скажет?  
 

Ну, ладно не буду продолжать дальше, а то за мной сейчас приедут «боты».  
 

Вернёмся к поисковику.  
 

По поисковику я скажу следущее:  

В нулевых годах Китай создал космическую станцию. Вернее не создал, а скопировал точную копию советской станции Союз. Так вот Спутник.ру это по сути копия старых разработок Яндекса и Гугла. Я так думаю взяли версии с начала нулевых. Я сильно не копался, но оценка данному поисковику по пятибалльной системе — ЕДИНИЦА(кол).
Дело в том, что не учитывается региональность. Допустим я живу в Питере. Я ввожу запрос — пластиковые окна. Мне выводятся московские сайты по пластиковым окнам. И если придерживаться строгой оценки качества выдачи, то пользователь живущий в Питере не найдёт тут ответа.

 

Ну ладно, хуй с ним, это ведь государственный поисковик и они ориентируются на государственные услуги. Но даже при вводе запросов «фмс» и «получение загранпаспорта» выводятся московские сайты. 
 

О чём тут говорить? Т.е. вы хотели помочь людям получить удобные госуслуги, а вместо этого отправляете любого жителя России получать паспорт в Москву. 
 

Это впринципе в традициях наших чиновников. Видимо государственный поисковик настроен на работу в таких же реалиях «уйди от нас и не приходи к нам больше».
 
 

Т.е. как бы руководителям этого проекта даже в голову не пришло, что оказывается в каждом регионе должен быть свой Поиск, а если его нет, то в выдаче поисковика будет хз что.
 
 

Ну забыло руководство поисковика о региональности, ну что тут сделаешь…
 
 

Ну и что делать с руководством данного Поисковика?!
 
 


 
 
 

В общем распил бабла был. Я считаю, что через некоторое время данный сайт исчезнет.  
 

Лучше, бы депутат Понамарёв выложил в паблик этих ботов которыми они манипулировали выдачей. Более того, нам даже не надо этих ботов, вы документацию по этим ботам или ТЗ покажите, мы сами все сделаем:) 
Но, что то мне кажется пиздит данный депутат. Никаких ботов не существует, а бабки просто распилили.