Я думаю не для кого не секрет, что поведенческий фактор это основной фактор по ранжированию сайтов в Яндексе и Гугле.  
 

Но для каждого сеошника эти факторы свои. У каждого на уме свои собственные размышления по тому какой фактор самый важный.  
 

Я попытался отделить мух от котлет и хочу высказать своё мнение какой фактор является самым весомым.  
 

У Яндекса около 600-700 факторов по ранжированию сайтов. Так вот из этих всех факторов 400-500 факторов это поведенческие факторы. Разумеется мы не знаем все эти факторы, а даже если бы знали, то это ни чего бы не изменило. Нельзя постоянно следить за этими факторами, да и не имеет смысла.  
 

Стоит сказать, что все эти поведенческие факторы не равны между собой. Т.е. 200 факторов в сумме могут влиять меньше на ранжирование чем один фактор.  
 

По сути есть несколько глобальных поведенческих факторов и все остальные факторы. Если эти глобальные факторы будут у вашего сайта хорошие, то на остальные факторы вы можете не смотреть. 
 

Вопрос — Какие эти глобальные факторы?  
 

По моему мнению и на основе моей практики Глобальные поведенческие факторы в порядке убывания такие:  

1. Показатель отказов

2. Пути пользователя по странице

3. Время на сайте.

 

Пути пользователя на сайте это то как пользователь просматривает данную страницу. Например как пользователь просматриваем каталог товаров, текст на сайте, картинки и так далее. Т.е. насколько пользователь интересуется данной страницей.  
Эти пути пользователя можно просмотреть в Вебвизоре, а показатель отказов и время на сайте в Яндекс.метрике.  
 

Вот на этих трёх показателях по сути и держаться поведенческие факторы вашего сайта. Разумеется никакая накрутка ПФ ничего не способна сделать. Тут нужно улучшать сам сайт.  
 

А привёл я эти глобальные показатели, чтобы вы могли КОНТРОЛИРОВАТЬ показатели ваших сайтов. Если на ваших сайтах будут высокими эти 3 глобальных показателя, то никаких проблем с продвижением сайтов не будет и они будут в ТОПе.  
 

Теперь главный вопрос — А какие цифровые характеристики этих глобальных поведенческих факторов?  
 

Опять же основываясь на собственном опыте могу выложить следующие цифры:  

1. Показатель отказов — 10-20%

2. Пути пользователя на сайте — нет цифр, нужно смотреть насколько пользователю нравится страница

3. Время на сайте — от 1 минуты

 
Но нужно учитывать ещё одну вещь — Показатель отказов тесно связан с путями пользователя на сайте. Тут просто очень строгая взаимосвязь.  
 

Объясняю почему:
 

Допустим вы разместили на своём сайте видео ролик. Пользователь приходит на страницу и начинает просмотр ролика. В результате этого показатель отказов будет минимальным + время проведенное пользователем на сайте максимальное.
Но Яндекс не воспринимает это поведение пользователя как достоверное. Это скорее обман или говоря по другому «Поведенческий Спам»

 

Т.е. пользователь должен ходить по странице и только подобное поведение пользователя является достоверным и учитывается как положительное.  
 

Расскажу про себя.  

У меня много сайтов. Так вот у меня все просто. Вот допустим есть сайт который не в топе. Я замеряю все эти 3 показателя для этого сайта. Затем провожу модернизацию сайта и в результате этого улучшаются эти 3 показателя. И самое главное на что я смотрю, это показатель отказов. Я смотрю именно на показатель отказов. И главная моя задача это уменьшение показателя отказов до 10-20%.
По моему опыту если вы достигли показателя отказов в 10-20%, на остальные факторы можно не смотреть, и можно начинать заниматься другими сайтами.
Разумеется это когда поведенческие факторы не накрученные простой вставкой калькулятора и ролика, а после полной модернизации сайта. Это очень серьезная работа.
Но именно вот эта цифра в показателе отказов, говорит мне что моя работа выполнена и сайт в ближайшее время поднимется по всем запросам в топ.

 

Все такой показатель отказов это главный и видимый фактор который показывает насколько пользователям нравится ваш сайт.  
 

Да, есть другие поведенческие факторы такие как — переходы с закладок. Но нужно понимать, что если у вас эти 3 глобальных показателя не будут высокими, то никто ваш сайт не будет добавлять в закладки. Т.е. вот эти 3 глобальных ПФ порождают или наоборот удаляют все другие ПФ.  
 

Вот это я и хотел сказать. Да и ещё. Я в прошлом посте написал про то, что в Гугле факторы ПФ увеличивается с каждым днём. Вот и Гугл несколько дней назад сказал, что влияние ссылок сильно снижено:
 

«По большому счёту, время учета входящих ссылок поисковой системой проходит. И всё же, они по-прежнему важны, поскольку позволяют нам понимать, насколько конкретная страница сайта значима и полезна для пользователей, и насколько она удовлетворяет их потребностям. Анализ ссылочной массы полезен для подсчёта авторитетности страницы, и всё же, самих пользователей больше волнует качество контента на странице. Так что, со временем значение входящих ссылок для Google будет постепенно снижаться. Все что мы можем понять, анализируя ссылки, – это то, что статью на одной странице написал Дэнни Салливан (Danny Sullivan), а на другой — Ванесса Фокс (Vanessa Fox). Обладая определенными знаниями об авторах, мы можем определить, что контент написан авторитетными экспертами в своей отрасли. Сегодня Google начал гораздо лучше понимать естественный язык. В последнее время мы сделали серьёзную ставку на диалоговый поиск, когда машина начинает понимать и анализировать весь запрос целиком», — начал свой ответ Каттс.

«По мере того, как поиск начал понимать содержание запросов типа: [Какого роста Джастин Бибер] и далее [Где он родился], система начала по-другому анализировать ссылки. Так, во втором запросе ссылка на слово «он» относится к сущности «Джастин Бибер» — чтобы установить эту взаимосвязь, поисковая система должна понимать естественный язык запросов, а также уметь анализировать сущности. Как видно, в результате изменений, Google начинает уделять меньше внимания ссылкам. И все же, я думаю, что в ближайшие несколько лет мы будем использовать входящие ссылки для определения качества веб-страниц», — завершил объяснение представитель Google.

 

Можете мне не верить, можете делать что угодно, но Гугл сейчас очень хорошо стал ранжировать сайты у которых высокие ПФ и в частности у которых низкий показатель отказов (10-20%). И не нужно никаких ссылок. Гугл прекрасно понимает, что время ссылок уходит в прошлое, уступая место ПФ.  
 

Вопросы?