Как известно самые богатые люди это инвесторы. Главное покупать по низкой цене, а продавать по высокой цене. Но на страницах моего блога мы никогда не будем разговаривать об акциях, паевых фондах, форексе и прочем. Просто потому что я в этом мало соображаю.
Мы сегодня будем говорить о Seo, а вернее о том как покупать сайты. Лучше всего мы умеет раскручивать сайты, вот и займёмся тем что мы делаем лучше всего.
Сейчас зачастую складывается такая ситуация, что купить сайт выгоднее чем раскручивать сайт с нуля(но не всегда правда).
В Рунете существует пожалуй единственная биржа по покупке — продаже сайтов — Тельдери.

Сразу говорю — 75% сайтов на бирже — полный шлак, но есть и хорошие варианты.

На бирже продают сайты с доменами, так и отдельно домены и просто архивы сайтов без доменов.

Сразу говорю — покупка сайтов без доменов это полный бред. Сайт не может быть без домена и истории.
Покупка сайта означает, что вы становитесь владельцем домена и самого сайта. Если домен официально оформлен на левые данные и продавец не может вам его перевести, то следует сразу отказываться от покупки. Т.е. встречаются такие продавцы которые передают вам просто панель доступа к домену и все. Но после проверки регистратором на достоверность данных этот домен у вас могут забрать.
Надеюсь я понятно объяснил, что не нужно покупать сайт без полной передачи вам домена и сайта.

Недорогие сайты стоят дорогоДорогие сайты стоят дёшево

Именно так. Покупателей на самом деле много. Разумеется каждый покупатель хочет купить купить сайт где много трафа, а продавец устанавливает для таких цен высокую цену. Но дело в том, что 98-99% всех покупателей это те у которых имеется не более 500 000 рублей в наличии, а зачастую не более 50 000 рублей. Соответственно на крупные сайты меньший спрос по причине отсутствия потенциальных покупателей, а на более мелкие сайты наоборот много покупателей по обратной причине.


Те у кого были деньги будет их ещё больше, те у кого не было денег их и не будет
Библия
Т.е. вы должны понимать, что когда вы торгуетесь за более мелкий сайт, то вы скорее всего переплатите за него и наоборот когда вы торгуетесь за более крупный сайт вы недоплачиваете.
Я не говорю, что это очень хуево что у людей нет денег, что в этом кто то виноват. Это все демагогия. Я говорю по факту, что вот такая ситуация и вы должны её знать.

Основные критерии оценки сайтов

Основной критерий оценки доходности сайта это безусловно поисковый трафик на этом сайте. От количества трафа на сайте и устанавливается цена.
Разумеется плюсом для сайта будет наличие его в каталогах Як и Дмоз, Тиц и PR у сайта, возраст у сайта.

Вот примерные цены на сайты:

до 500 уников в сутки — 40 000 рублей
до 1000 уников в сутки — 90 000 рублей
до 2000 уников в сутки — 130 000 рублей
до 5000 уников в сутки — 250 000 рублей
до 10 000 уников в сутки — 1 миллион рублей

Это я вам привёл реальные цены, но эти цены зачастую меняются в ввиду отсутствия покупателей о причинах которых я написал чуть выше.

Привожу вам цены на наиболее дорогие сайты:
Мануал - как покупать сайты
Привожу сайт который стоит своей цены:

тельдери сайт покупка
Траф на данном сайте — 6000 уников в сутки.
Доход в месяц с Яндекс.Директа — 11700. Это доход с большей частью вероятности действителен.
Сайт не требует большой поддержки.

В итоге: если заплатить за сайт сейчас 260 тысяч рублей, то он отработает свою цену через 2 года. Ну а потом он будет вашей собственностью и вы уже будете получать с него чистый доход. м
Другое дело, что через 2 года — 7-ка уже будет не так сильно котироваться, но все равно в целом сайт стоит своей стоимости. Если дизайн улучшить, подлатать сайт, то посещаемость можно увеличить в 2-3 раза.
Мой диагноз — сайт стоит своей цены.

Покупка сайта — чётко спланированный план по его монетизации и раскрутки

Расскажу вам небольшую историю. У меня есть знакомый который имеет в своём штате 8 человек — 4 дизайнеров и 4 программистов, которые все живут в жаркой стране:). Так вот они занимаются тем, что покупают совсем сырые сайты с трафом за копейки и приводят их в божеский вид, на этом и зарабатывают.
Ну это как покупка битых машин и их реставрация.

Это как один из вариантов монетизации. Тут свои недостатки и преимущества:

Недостаток — не раскрутите сайт, значит покупка была невыгодной
Преимущества — нет клиентов, нет мозгоёбки, нет менеджеров, но есть ДЕНЬГИ которые постоянно капают

Но как один из вариантов покупки сайтов.

Кто то хочет наоборот заплатить много и купить уже полноценный портал. Многие собирают так называемый «портфель» и этот вариант тоже имеет право на жизнь.

В любом случае вы не должны покупать сайт ради сайта. Я например не хочу покупать сайты по женской тематике. У меня нет даже понятия как я их буду наполнять контентом. Вернее сказать мне просто неинтересно этим будет заниматься.

Не нужно брать сайты большими объёмами если у вас нет трудовых ресурсов для их обработки. Они просто будут висеть у вас мёртвым грузом.

Будущее рынка сайтов

В 2006 году я говорил, что в ближайшее время появится биржа покупки-продажи сайтов. Биржа появилась только спустя 6 лет.
Так вот сейчас самое время появится некому инвестиционному-паевому фонду который будет покупать сайтs и их поднимать. Как я писал выше — дорогие сайты стоят ниже своей реальной цены. Покупать многие их не могут, а вот если вы вкладываете деньги в такой фонд, то данный хороший сайт доступен фонду для покупки.
Более того, скажу вам одно — вкладчиков такого фонда будет очень много.
Рынок сайтов уже готов для этого и вопрос только в том, кто первый появится…

А больше я вам ничего не скажу, сами думайте.

Общие рекомендации по покупке сайтов:

Главное траф и только траф
Смотрите на количество переходов с поисковых систем
Доля просмотров должно быть не меньше 2,0, иначе стоит задуматься почему это не так
Як, Дмоз, Тиц, PR — это всегда плюс к сайту
Сайт требует всегда поддержки. Подумайте лежит ли у вас душа к этому и нужно ли вам это.
Очень осторожно подходите к покупке сайтов тематике Софта, Музыки, Фильмов из за антипиратского закона.

Вопросы?