Сегодня хочу затронуть очень популярный вопрос — Автоматизация в Seo. Всюду об этом говорят и каждый бьёт себя в грудь и говорит, что он автоматизировал продвижение сайтов.  
 

Давайте разберёмся существует ли какая либо автоматизация, а если существует, то где она может быть использована.  
 
 


Автоматизация при закупке ссылок

 
 

Я много писал, что покупка ссылок не приводит к продвижению вашего сайта.  
 

Вот тут можете все почитать: 
 

http://blogarbik.ru/?p=4131
http://blogarbik.ru/?p=4429 
 

По сути при закупке ссылок мы можем автоматизировать только их закупку, но не продвижение сайта. Разумеется ссылки будут закупаться по каким то параметрам (Тиц, пр, тематика,..), но это вовсе не даёт какой либо гарантии, что эти ссылки будут работать.  
 

Нет никакой проблемы , чтобы сделать скрипт для автоматической закупки ссылок нет. Проблема в том, что указав нужные параметры нельзя сказать будет работать эта ссылка или нет. Т.е. параметры донора не говорят о том будет ли работать ссылки с него или нет.  
 

Я на блоге не раз писал, что главным показателем работы ссылки является количество переходов по этой ссылке. Т.е. если ссылка естественная и интересная, то по ней будут переходы. м
 

А как этот показатель автоматизировать? Я например не знаю.  
 

Ну вот допустим у нас имеется посещаемый сайт и можно подумать, что если купить ссылки на этом сайте, по вашим ссылкам будут переходы. Нет не будут. Вашу статью с ссылками засунут в самые дебри сайта куда никто и никогда не заходит.  
 

Поэтому нельзя автоматизировать покупку естественных ссылок(т.е. ссылок которые будут работать). Можно автоматизировать только покупку спамных ссылок, но какого либо толку от этого не будет.  
 
 


Автоматизация при анализе сайта
 
 

Тут идёт речь о так называемом анализе, где показывается какой объём текста на сайте, сколько стронгов, сколько h1,h2,…  
 

Примерно этим занимаются сервисы подобные pr-cy.  
 

Да, собрать эти данные можно, но что с ними потом делать?! Ну вот допустим мы выяснили, что у сайта в ТОП1 на 2-3 стронга больше чем у вашего. И какой мы вывод должны сделать? Большинство сеошников(а также менеджеров, секретарш и прочих..) сделают такой вывод — Ага, вот я и нашёл как «вскрыть» Яндекс, я не дурак, я умный. Сейчас я поставлю на 1 стронг больше чем у конкурента и я буду в ТОП1.
 
 
Скорее всего при таком анализе ваш сайт понизится в выдаче. 
 

Я иногда пользуюсь такими автоматическими анализаторами. Но меня волнуют только следующие параметры: Яндекс.каталог, Дмоз, возраст сайта, Тиц, Pr, количество проиндексированных страниц в Яндексе и Гугле, трафик на сайте, показатель Alexa.  
 

Я это делаю только по одной причине — Мне нужно представлять, что за сайт передо мной. Т.е. для оценки самого сайта.  
 

Распишу более подробно как я анализирую каждый фактор. 
 

Яндекс.каталог — сайт принятый в ЯК уже по сути является трастовым и хорошим  
 

Дмоз — если сайт находится в этом каталоге, то это тоже небольшой плюс  
 

Возраст сайта — тут смотрится молодой сайт или нет  
 

Тиц — ну если Тиц большой, ну небольшой плюсик(так для себя)  
 

Pr — аналогично небольшой плюсик  
 

Количество проиндексированных страниц в Яндексе — (важный показатель). Смотрю наложен ли на сайт АГС и какие вообще страницы в базе Яндекса. Иногда там проиндексированы пустые страницы и дубли страниц. Этот показатель я смотрю пристально и долго  
 

Количество проиндексированных страниц в Гугле — менее важный показатель. Обычно сравниваю с аналогичными показателями в Яндексе. Обычно в Яндексе всегда меньше страниц чем в Гугле. Но если этих страниц меньше в 3-4 раза, это уже отрицательный сигнал.  
 

Трафик на сайте — это важный показатель который показывает, ходят ли люди на ваш сайт и как к вашему сайту относятся поисковые системы.  
 

Показатель Alexa — это оценка качества трафика. Именно КАЧЕСТВА. Если Alexa> 1 000 000, то что то значит не то с сайтом, нужно его модернизировать. Разумеется не нужно никому объяснять, что этот показатель очень близок к оценке Яндексом поведенческих факторов.  
 

И вот взяв за основу все эти факторы я даю оценку сайту — возможно ли вообще продвинуть сайт, какой строк продвижения, сколько будет стоить продвижение и прочее…  
 

Я бы не сказал, что это какие то секретные данные. Важно как ваш мозг будет «обрабатывать» эти данные.  
 

Сразу говорю — Я НИКОГДА не произвожу оценку конкурентов.  
 

Объясняю почему — Абсолютно неизвестно за счёт каких факторов сайт попал в ТОП. Сайт мог попасть в топ, только из-за оценки асессорами. Но это не означает, что там всё прекрасно. Или же может возраст сайту 12 лет и он поэтому попал в ТОП.  
Исходя из своего опыта я знаю какие факторы должны быть у продвигаемого сайта. А вот когда у сайта будут подобные факторы, они попадёт в ТОП.  
 
 

Автоматизация написания текстов на сайт  
 

Мне кажется Яндекс давно дал понять, что обычный водяной текст не нужен Яндексу. Яндексу нужен текст в который пользователи будут буквально «вчитываться». Возникает вопрос — А как в автоматическом режиме копирайтеры смогут написать такой текст? Они напишут очередную воду и всё.  
 

Автоматизировать данный процесс практически НЕВОЗМОЖНО. Очень много тут творчества.  
 
 

Автоматизация правильного кода на сайте  
 

В данном случае вы прогоняете сайт анализатором и он показывает какие тэги у вас на сайте нужно поменять. На самом деле тут автоматизация НЕ работает. Код сайта может быть МЕГА КРИВЫМ, но сам сайт может быть очень красивым и нравится пользователям.  
 

Есть такая американская пословица — Работает, НЕ ЧИНИ. 
 

___________

Вот это основные методы автоматизации которые можно(или не можно) применять при продвижении сайтов. Больше что либо автоматизировать я не вижу возможным.  
 

В целом при автоматизации мы можем получить какие то статистические данные с сайтов, а уже потом делать анализ этих данных.  
 

Немного опишу как происходит автоматизация процесса продвижения сайтов в большинстве контор по продвижению сайтов.  
 

Во всех этих конторах продвижения сайтов это не что иное как бизнес процесс. Разумеется ген. директора этих компаний рассматривают сотрудников(сеошников) как такие «рабочие станки».  
 

Вся работа по продвижению сайтов обычно разделяется на несколько этапов:  
 

Подписание договора с клиентом
Анализ сайта
Написание текстов
Закупка сылок
 
 

Я написал примерное количество этапов. Так вот для каждого этого этапа существует свой отдел. И сотрудники этого отдела занимаются только этой работой и никакой больше.
По сути сотруднику каждого отдела в целом глубоко наплевать что с продвижением сайта, его волнует только чтобы он сделал свою работу и уложился в план. Ну допустим — опубликовать 50 текстов на сайте.  
Разумеется кто то должен следить за всем этим автоматическим процессом, чтобы он не шёл на самотёк.  
 

Для этого существует один или несколько начальников отдела, которые и говорят что и как нужно делать.  
 

На самом деле это идеальная ситуация, на деле же происходит вот как:  
 

Количество сайтов на продвижении в крупных фирмах очень большое. И на руководителя отдела приходится 40-90 сайтов или больше. Разумеется для каждого продвигаемого сайта нужно разрабатывать свою стратегию, но из-за большого объёма сайтов это просто невозможно сделать.  
Обычно поступают так — Для сайтов платящих от 500 000 рублей в месяц, мы будем все делать вдумчиво, а на тех кто платит по 30-50 тысяч вообще плевать, ну уйдут так уйдут.  
 

На самом деле чтобы каждым сайтом занимались профессионально, нужно каждый сайт давать не всей «толпе», а кому то одному. В некоторых конторах кстати стали возвращаться к этому.
Т.е. более гибко стали использовать эти процессы автоматизации. Но повторю, в большинстве контор этот процесс автоматизации просто ужасен.  

____________

 
Ну вот такое моё видение на автоматизацию в Seo.  
 

Если есть вопросы, то задавайте.