Я думаю многие уже знают, что сегодня Госдума РФ приняла в первом чтении «антипиратский» закон.  
 

В законе много воды, но есть две важные вещи: 
м


1. Собираются вводить санкции к тем кто качает фильмы и музыку с торрентов.

2. Поисковые системы обяжут на первые места ставить сайты с лицензионным контентом. 
 

Ну вот об этом и давайте поговорим. 
 

Пиратский закон 
 

По поводу того что теперь будут «сажать» это погорячился немного, такого в законе пока нет, но… собираются внести в закон.  
 

Вроде как теперь сайт на котором размещён лицензионный контент признаётся вне закона правообладателями и на него правообладатель подаёт иск в Мосгорсуд. Ну а затем по решению суда идёт абуза провайдеру и сайт закрывают.  
 

Но это на самом деле полная ерунда. Если сайт у вас находится за пределами России, как работал так и будет работать. Зарубежный провайдер ложил большой зелёный хуй на любые решения суда в России.  
 

Никто не один сайт за пределами России не прикроет, это все фантазия Михалкова, Макаревича и прочей попсы. На территории другого государства действуют законы этого государства, а не какого то Мосгорсуда.  
 

Существуют как минимум 2 страны — Китай и Эквадор где официально разрешено размещение пиратского контента.  
 

Но вот со скачиванием контента с торрентов уже непонятно что будет. Только я не понимаю — А как собственно заставить провайдера дать информацию о том, что пользователь скачивает пиратский контент? 
 

Просто так обязать провайдера говорить о том, что такие то пользователи скачали столько то не лицензионной порнухи, столько то пиратских фильмов и музыки просто НЕЛЬЗЯ. Чтобы получить эти данные нужно решение суда. Это называется раскрытие личных данных клиента…  
 

В общем то тут вопрос скорее закрытый.  
 

Ну а теперь давайте поговорим о первых позициях в Яндексе.  
 

Действительно в законе есть такая строка, что якобы теперь на первых местах по названиям фильмов и музыки должны быть только сайты с лицензионным контентом.  
 

Сам Яндекс выразил протест против принятия этого закона.  
 

«Яндекс» высказался категорически против предложений, которые к этому законопроекту присовокупил Комитет ГД по культуре, а именно: против включения поисковиков в число ответственных за размещение пиратского контента; против блокировки пиратского контента до суда по методу «реестра» — так как, в отличие от действующего сейчас реестра запрещенной информации, в новом законопроекте речь идет исключительно о защите частных интересов правообладателей, а это компетенция гражданских судов; против расширения рамок применения законопроекта на «книги, статьи, фотографии и иные объекты авторских прав», поскольку это исключит всякую возможность fair use в интернете.

 
 

По сути Яндекс это сайт и на его страницах будут ссылки на пиратский контент. Если завтра Михалков докажет, что на сайте Яндекса размещены пиратские материалы, то Яндекс обяжут или удалить ссылки на эти пиратские сайты, или же закроют сайт Яндекс.  
 

Многие скажут — Ну загнул, закрыть Яндекс…  
 

Ну так юридически Яндекс это сайт расположенный на территории России и пожалуй самый массовый распространитель пиратского контента. Так что закрытие Яндексе юридически законно.  
 

В общем то с Яндексом непонятная ситуация. Это выходит, что к офисам Яндекса должна приехать группа захвата для ареста их серваков:)  
 

С Гуглом вроде как кажется всё проще. Серваки Гугла находятся за пределами России(не все правда) и вроде как всё нормально. Но тогда по сути РосРиестр должен закрыть доступ к Гуглу для всех пользователей из России(с русскими айпи).  
 

Я не понимаю как вообще обяжут Яндекс и Гугл удалить из выдачи ссылки на пиратские сайты?! Кроме этого это чревато массовыми протестными взрывами населения.
Но по закону Яндекс и Гугл должны удалить из выдачи ссылки на пиратские сайты или… их сайты должны быть закрыты.  
 

Я сам лично категорически против каких то ограничений на свободу в том числе и на скачивание кого либо контента. Я за ПИРАТСКИЙ контент. Если кто не расслышал, то для вас я повторяю — Я ВЫСТУПАЮ ЗА СВОБОДНОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПИРАТСКОГО КОНТЕНТА.  
 

Вот таки дела. В общем то создан прецедент.  
 

Пишите, кто что думает по этому поводу.