Сегодня я хочу выложить результаты эксперимента по выявлению работы всех видов внутренних перелинковок на сайте. Эксперимент проводил в течении 12 месяцев. По результатам этого эксперимента я и могу огласить цифры и все данные.  
 

Исследуемые данные:  
 

Работа ссылок внутри текста — это ссылки которые размещается в тексте страницы на другие страницы 
 

Работа круговой перелинковки — это перелинковка по кругу страниц  
 

Работа «похожих» ссылок внизу страницы — это список ссылок внизу страницы сайта на другие страницы.  
 

Работа ссылок в меню(без явы) 
 

Работа ссылок меню сайта с явой 
 

Ход эксперимента:  
 

Я прекрасно понимал, что по сути перелинковка влияет на трафик по СЧ и НЧ запросам. На продвижение ВЧ запросов внутренняя перелинковка не влияет. Для кого если ещё стоит этот вопрос, могу вас успокоить — внутренняя перелинковка не влияет на продвижение ВК запросов(ну по крайней мере так явно не влияет).  
Вопрос стоял в другом — Как известно правильная внутренняя перелинковка сильно влияет на трафик по СЧ и НЧ запросам. Порой удавалась поднимать прилично трафик на сайте за счёт перелинковки. Опять же понятно, что перелинковка будет работать только для сайтов где количество страниц от 100(а ещё лучше от 500).  
 

Поэтому для каждого исследуемого данного(перелинковки) я взял 6 сайтов с количеством страниц от 1000-3000. Выборка более чем достаточная.  
 

Год длился эксперимент, я просто замучался собирать все данные и сравнивать, но вот спустя год результат готов. Я думаю всем понятно, что данный эксперимент не мог продолжаться меньше 6 месяцев. Сайт мог подняться по каким то другим факторам, но не по перелинковке.  
 

Вот результаты эксперимента:  
 

Работа ссылок внутри текста — трафик поднялся на 5,459 %  
 

Работа круговой перелинковки — трафик поднялся — 1,673 % и один сайт оказался под фильтром  
 

Работа похожих ссылок внизу страницы — трафик поднялся на 76,843 %  
 

Работа ссылок в меню(без явы) — трафик поднялся на 27,391 %  
 

Работа ссылок меню сайта с явой — трафик поднялся на 31,393 %  
 

Выводы по итогам эксперимента:  
 

Думаю цифры говорят сами за себя, что самая лучшая перелинковка это когда у вас с внизу каждой страницы располагаются ссылки на похожие страницы. Ну вот допустим как у меня размещено это на блоге:
 
 
 
 


внутренняя перелинковка сайта 
 


 
 
 
 
Думаете я несколько месяцев назад просто так их разместил у себя на блоге?! :))) Разумеется у меня уже были предварительные данные эксперимента. Внедрение вот этой перелинковки на моём блоге, дало повышение трафика по СЧ и НЧ запросам на 82%.  
 

Ну как бы вот юзайте это и внедряйте на своих сайтах. Разумеется у вас должно быть количество страниц на сайте достаточным чтобы внедрять перелинковку.  
 

Теперь про другие виды перелинковок которые участвовали в эксперименте. Ссылки внутри текста и круговая перелинковка по моему мнению вообще никак не влияют на трафик. Просто за год поднялся траст сайта в целом.  
 

Теперь про ссылки в меню. Я имею ввиду обычно горизонтальное меню как у любого сайта. Да, это тоже такой вид перелинковки и весьма неплохой. Но по моему мнению лучше внедрять эту перелинковку вместе с «похожими ссылками».  
 

Да и немного спалю тему. Знаете, когда проводят эксперименты в чём либо, то делают открытие в совершенно другом месте. И у меня также получилось.  
 

Большинство ссылок из меню хорошо продвигаются по ВК запросам. А вот ссылки из раздела «похожих» ссылок продвигаются менее успешно.  
 

Если, у вас есть голова и немного подумаете, то сделаете интересный вывод:  
 

Нужно в горизонтальное меню разместить разделы по наиболее конкурентным продвигаемым словам. Ну а в разделе похожих ссылок все остальные страницы. И таким образом вы сделаете так, что у вашего сайта будут прекрасные позиции как по ВК запросам, так и по НЧ запросам. Это и есть идеальная внутренняя структура сайта. Всё.  
 

Думаю всем понятно, что такая перелинковка работает за счёт пользовательских факторов(а точнее переходам пользователей по ссылкам). Вот тут будет полезно вам почитать — http://blogarbik.ru/?p=3777  
 

Всё вроде бы написал. У кого винегрет от прочитанного, прочитайте ещё раз(или ещё 20 раз) и всё поймёте. Внедряйте всё это на своих сайтах и будет вам счастье. 
 

Если есть вопросы, то задавайте.