Вчера Яндекс выпустил свой браузер. Скачать браузер можно здесь — http://browser.yandex.ru/

Яндекс браузер

Вот небольшие тонкости по работе браузера от Яндекса:

__________________________

Над браузером работала команда из нескольких десятков человек, которая тщательно взвешивала все плюсы и минусы каждого решения. Мы должны были понимать, какие из существующих технологий и почему должны быть в браузере от Яндекса. А самой главной задачей было найти и реализовать такие решения, которые бы делали Yandex действительно новым продуктом на высококонкурентном рынке подобных программ.

Кажется, что интерфейсы современных браузеров настолько минималистичны, что в них не осталось ничего лишнего. Но мы решили, что глядя в окно Yandex, человек не должен видеть те элементы интерфейса, которые ему в данный момент не нужны. Так появилась — а точнее, исчезла — стрелка «Вперёд». Её можно увидеть только тогда, когда уже есть, куда идти вперёд.

По данным исследований, человек посещает до семи постоянных сайтов. И выходит, что обычно он открывает новый таб, чтобы увидеть закладку того из них, на который хочет сейчас перейти. Одним из наших нововведений стало Табло, которое показывается после клика по адресной строке. Таким образом, в Yandex не нужно открывать новую вкладку, чтобы перейти на новую страницу. Мы поменяли и представления сайтов, отказавшись от скриншотов. На наш взгляд, они плохо помогают человеку узнать нужную ему страницу. В Табло вы увидите лакончиные виджеты-«кирпичики».

Для таких популярных сайтов, как Хабрахабр, ВКонтакте, Лента.ру, Facebook и еще полутора сотен других, мы отрисовали их вручную. Представления других страниц будут формироваться сами. Браузер определит фавиконку сайта, главный цвет в ней и сам «нарисует» блок. И все уведомления из социальных сетей и почтовых ящиков можно будет видеть сразу на Табло.

табло яндекс браузера

У нас есть поиск, а следовательно, знания о сотнях миллионов сайтов и миллиардах страниц. Это позволяет нам давать мгновенные ответы прямо из поисковой строки. Например, даже погоду, пробочный балл, телефонный код Калининграда или дату рождения Стива Джобса можно увидеть уже во время ввода запросов в омнибоксе. Как вы могли видеть, всё это есть и в поисковых подсказках Поиска Яндекса. Их же технология позволяет нам показать человеку адреса сайтов на букву m, если он забыл смненить раскладку и вбил в омнибокс мягкий знак.

Переводчик, который в Yandex может переводить как страницы целиком, так и отдельные слова и предложения просто по выделению, полностью работает на статистических данных интернета. То есть огромного количества параллельных документов, которые есть в индексе Яндекса. А маски, по которым происходит проверка Safe Browsing, построены на основании примерно десятков миллионов опасных страниц, известных Яндексу и актуальных для его пользователей.

Кроме того, у Yandex очень качественная для браузера геолокация. Благодаря Картам, множество геоданных будут доступны пользователям прямо из поисковой строки. Например, пробочный балл в их регионе.
______________________________________

Ну вот такой бразуер. Я больше привык Firefox пользоваться. Это просто привычка.

Я знаю, сейчас будет много грязи от «гугловодов», это нормально. Но я не обсуждаю браузер(у каждого свои вкусы), а что он будет означать для seo в Рунете.

По всей видимости Яндекс укрепит свои позиции в Рунете. Я думаю с этим спорить никто не будет.