Подавляющее большинство сеошников(и не только) живут в большом заблуждении относительно Яндекса. Им кажется, что Яндекс ДОЛЖЕН ранжировать их сайты, что их сайты Яндексу нужны.

В связи с эти хочу немного прояснить ситуацию.

яндекс что это

Яндекс по сути это база данных + разрекламированный сайт. Компания Яндекс за счёт рекламы и других действий сделали популярным свой сайт. Пользователи Рунета стали искать на сайте Яндекса ответы на свои вопросы.
А чтобы были ответы на все вопросы, нужно было создать так называемую базу вопросов и ответов. Ответами на данные вопросы и служили сайты.
Т.е. Яндекс это по сути большая база данных, в каждой ячейки которой находится ответ на тот или иной вопрос(по сути страница какого то сайта).
Так вот, изначально сайтов было мало и база была маленькой. Соответственно в базу Яндекс принимались почти все сайты. Но по прошествии определённого времени данная база оказалось заполненной.

Что мы получили в итоге?

База Яндекса заполнена
Сайт Яндекса популярен у пользователей

Яндексу не нужны больше сайты в те ячейки базы которые уже заполнены. Это очень важный момент. Какие ячейки это? Ну думаю все ВК и многие СЧ запросы. База заполнена и это устраивает Яндекс. Всё. Свою задачу Яндекс выполнил.

Ваш сайт новый и он очень классный, но Яндекс его не индексирует — значит Яндексу он не нужен. Ячейка базы за которую отвечает ваш сайт заполнена и новым сайтам нет там места. Я конечно немного преувеличиваю, но суть я думаю видна.

Что я хотел вам объяснить?!

У Яндекса свои задачи и никому ничего он не должен. В один прекрасный момент Яндекс может сказать, что больше сайты не принимает по определённым тематикам и будет прав.
Если вы делаете сайт, то разумеется как и любой стартап он требует рекламы, и вы будете покупать рекламу. И возможно через какое то время ваш сайт уже начнут искать в Яндекса( по названию вашего сайта). И таким образом появится новая ячейка базы в Яндексе. И вот теперь ваш сайт нужен будет Яндексу.

Яндекс это не проект где есть справедливость и какие то ОБЯЗАНОСТИ и ГАРАНТИИ перед владельцами сайтов. Яндексу нужно выдавать качественную выдачу, а если выдача по какой то тематике уже качественная, то новые сайты уже не нужны. И ваше мнение как владельца сайта Яндекс не интересует. Можете маме пожаловаться, что Яндекс не принимает ваш сайт.


Яндекс никому ничего не должен и не обязан!!! Яндекс это не «народные деньги», Газпром это тоже не «народные деньги», … Делайте сайты для себя и для людей, а не для Яндекса.

Надеюсь понятна мысль которую я вам пытался донести. Тут вопрос на самом деле глубокий. Кто поймёт его смысл, кто то нет.