По приглашению Мегагрупп был в офисах данной студии в Питере. Встретился с руководством студии. В общем то мы обсуждали как улучшить их движок, но в целом разговор немного «съехал» на другие темы.

В общем то Мегагрупп делает простенькие сайтики для малого и среднего бизнеса. Стоят такие сайты 5-15 тысяч рублей.

Я например считаю, что сайты не могут так мало стоить. В связи с этим получилась дискуссия на эту тему. Директор МегаГрупп выразил свою точку зрения, что за эти 5-15 тысяч они предоставляют клиентам именно такой сайт как описано у них на сайте.
В общем то на мой взгляд это усечённые сайты. Да безусловно эти сайты вполне приемлемые для многих фирм. Достаточно сайта-визитки на 20-30 страниц.

Но опять на мой взгляд дизайны у этих сайтов очень низкого качества, ну очень. Но это моё мнение.

Директор Мегагрупп высказал такую фразу:

Мы пришли к выводу, что малый и средний бизнес готов платить за сайт — 8 000 рублей. Это именно та цена.

Я не согласен с эти категорически. Что значит готовы платить 8 000? Мне кажется они не готовы платить и 500 рублей. Я например готов платить за айфон 1000 рублей, а стоит он 25 000 рублей. Только мне айфон за 1000 рублей не продадут.

Я считаю, что Мегагрупп подрывает рынок такими ценами. Что было бы если бы сайты стоили не 8 000, а 25 000? Да ничего не произошло, также заказывали бы сайты.

Это элементарное неуважение к тому, что делаешь. Те же бизнесмены будут продавать пиццу в 5-10 р выше её стоимости. Так почему должно быть уважение к их цене и такое неуважение к тому, что мы делаем? Этот бизнесмен всё равно не умеет делать сайты, он всё равно бы заказал бы сайт.

В общем то в данном вопросе наши мнения разошлись.

Теперь по продвижению в Мегагрупп.

Клиентов у Мегагрупп на продвижение очень много, некоторым из них приходится отказывать. И самое главное о чём многие не знают — Мегагрупп не берёт на продвижение сайты на других движках кроме мегагруповских. Не берут не потому, что сложно разобраться в движках, а потому что своих клиентов много.
Вот такая вот ребята шляпа.
Теперь самом продвижении в Мегагрупп. Мегагрупп не занимается продвижением крутых ВЧ запросов! Просто не занимается и всё. У них цены низкие на продвижение, за эти цены продвигаются только НЧ и СЧ запросы.

Мы обсуждали и другие вопросы по продвижению сайтов. В целом я оцениваю работу Мегагрупп по продвижению сайтов на низком уровне. Были там некоторые отрицательные факторы, о которых не совсем корректно говорить. Допустим в Мегагрупп есть свой внутренний «Сеопульт». Ну как бы это говорит о низком уровне руководителей в отделе продвижения.
В общем то, моём мнение о низком уровне продвижения в Мегагрупп. Повторяю это моё личное мнение.
Ну как бы НЧ и СЧ запросы продвинуть, много ума не надо.

Теперь о работе персонала в офисах Мегагрупп.

Мне очень понравилось в каких условиях работают сеошники Мегагрупп и очень НЕ понравились условия работы программистов. Программисты сидят очень плотно друг с другом и офис напоминает скорее улей. Сеошники наоборот сидят в хорошем просторном офисе. Я сразу же подумал — Даа сеошники себя в обиду не дадут:)

В общем вот такое посещение Мегагрупп было мной в Питере.

В целом у Мегагрупп своя ниша в бизнесе, которая и будет существовать. Но опять же цена на создание сайта сбивается. Да это просто бизнес, но…