6,5 месяцев назад вычитал в книге «Поисковая оптимизация на php для профессионалов» интересную фразу:

В арсенале типичного спамера имеется несколько тысяч Web-сайтов с перекрестными ссылками. Эти сайты вместе добывают прибыль из кучи обычно нечетких, но все-таки запрашиваемых в поисках терминов. Чтобы такое спамерское предприятие было выгодным, нужно создать много сайтов, содержащих множество ключевых фраз. Первоначально многие спамеры создавали все свои сайты в одной компании Web-хостинга, т.е. с одинаковыми или похожими IP-адресами. Поисковые механизмы быстро поняли это и стали применять фильтры, снижающие ценность ссылок, которыми обмениваются сайты из похожих диапазонов IP-адресов. Это существенно затруднило работу спамеров, т.к. теперь им нужно пользовать хостингом у различных поставщиков.
Аналогично, ходят слухи, что Google просматривает записи, связанные с доменами, поскольку этот регистратор на самом деле не продает доменные имена,. Yahoo! также является регистратором и, следовательно, может действовать аналогично; но она продает домены, поэтому ее цели не так понятны.
В обоих случаях, даже если вы далеки от рассылки спама, но вам нужны перекрестные ссылки, лучше все-таки скрыть эту связь….

В общем то появилась мысль: Если поисковые системы имеют доступы к данным регистраторов, то возможно ссылки с этих ресурсов они будут считать за спамные и толку от этих ссылок нет.

Я думаю у многих сеошников есть свои сетки сайтов, кто то их перелинковывает, кто то нет. Но вот есть допустиим сетка доменов которые принадлежат одному лицу. И если с этих сайтов ставить ссылку на свой сайт, то будет ли она работать?

В результате всех этих раздумий появился эксперимент.

Цель эксперимента:

Выявить существует ли фильтр на «спамность ссылки» если домены принадлежат одному лицу и расположены на одном айпи.

Для эксперимента были созданы 4 новых медицинских сайта. На каждом сайте было по 20 страниц хорошего интересного контента. Сайтам дали «отстояться» 2 месяца. В результате сайты вошли в индекс Яндекса и Гугла с одинаковыми показателями страниц.

Далее были зарегистрированы 4 пачки доменов для эксперимента:

1. 10 доменов на одно имя и размещены на одном айпи

2. 10 доменов на одно имя и размещённые на разных айпи

3. 10 доменов на разные имена и размещённые на одном айпи

4. 10 доменов на разные имена и размещённые на разных айпи

На каждый сайт было внесено 100 страниц с уникальным контентом. Контент — скан. Сайты были хорошо оформлены и в целом были давольно добротные.

Все 40 сайтов успешно вошли в индекс Яндекс и Гугла.

Через месяц после создания сайта, на всех сайтах были проставлены сквозные ссылки на соответствующий сайт. Запрос разумеется был на всех сайтах один и тот же.

В результате мы имеем 4 хороших сайта по медицине и 10 сквозных ссылок на каждый сайт с сателлитов.

В течении 3 месяцев висели эти ссылки.

Результаты:

1. Ссылки с доменов зарегистрированных на одно имя и размещённые на одном айпи не повысили позиции сайта.

2. Ссылки с сайтов зарегистрированные на одно имя и размещённые на разных айпи, также не повысили позиции сайта.

3. Ссылки с сайтов зарегистрированные на разные имена и размещённые на одном айпи позиции сайта повысились и значительно (+78 — Яндекс, +112 — Гугл)

4. Ссылки с сайтов зарегистрированные на разные имена и размещённые на разных айпи, позиции сайта повысились также прилично(+82 — Яндекс, + 132 — Гугл).

В результате эксперимента сформировался следующий вывод:

Если домены зарегистрированы на одно имя, то ссылки с этих ресурсов будут «спамными». Айпи сервера на которых размещены эти сайты практически не влияют на позиции сайта.

И ещё. Если покупаете пакет ссылок с каких то сайтов у одного владельца, учтите, что если все эти домены зарегистрированы на одного человека, то толку от покупки таких ссылок не будет. Поэтому требуйте или сами проверяйте данные на кого зарегистрированы эти домены.

Вопросы?