Сегодня я хочу рассказать про договор на продвижение сайта. Что даёте данный договор клиенту, что даёт данный договор исполнителю и вообще в чём смысл данного договора?

Договор на продвижение сайта подписывается между владельцем сайта(клиентом) и кампанией(исполнителем). Иногда в качестве исполнителя выступает seo-специалист.

В общем то это стандартная процедура перед самим процессом продвижения сайта. Виды договоров существует превеликое множество. Вот здесь можете посмотреть примеры договоров.

Практическая никакая кампания не хочет продвигать сайт без заключения договора.

А каков реальный смысл в заключении договора на продвижение сайта?

Не в одном договоре НЕ гарантируется вывод сайта в ТОП по продвигаемым запросам. В договоре Великая куча ВОДЫ, но НИКТО не гарантирует вывод в ТОП продвигаемых запросов.

Возникает тогда вопрос — А зачем тогда вообще подписание договора на продвижение сайта?

Зачастую от клиентов слышится ответ — Ну мы понимаем, что гарантий нет, но мы подписываем это, чтобы нас исполнитель не кинул. Чтобы он не взял деньги и исчез.

Ну так исполнитель подписав договор, заберёт деньги и уже кинет вас на официальном уровне. Он просто заберёт деньги и не будет заниматься вашим сайтом. Многие seo-кампании так и делают(bdbd.ru, Ингейт, Тринет, Мегасео, Мегагруп, M-Микс,…).

Подписание договора в реальности ничего не даёт. Никаких гарантий на продвижение вы не получаете. Это просто бумажная волокита и всё.

Более того подписывая договор на продвижение сайта, исполнитель гарантирует, что он получит деньги от клиента. Исполнитель может вообще не прикасаться к сайту, но при этом получать деньги.

Договор в которых не описываются гарантии — набор бумаги и воды.

Вот такова реальность в настоящее время договоров на продвижение сайта.