Сегодня завершающий доклад — Яндекс против Google

Небольшое вступительное слово.

В данном докладе я опираюсь на факты и только на факты. В Интернете есть целая секта — фанатиков гугловодов, я их назывют Гуглоёбами. Что бы ты не говорил этим гуглоёбам, смысла нет. У них на уме только Гугл и всё. В основном это относиться к некоторым жителям Украины(не ко всем, но к некоторым). Всё сводиться к тому Google создал Сергей Брин и всё на этом. А Яндекс это русский поисковик, а по их видению украинец всегда лучше русского. Ну как бы вот такая зависть есть.

Хочу прояснить ситуацию. Яндекс создали не русские, а группа евреев из Казахстана (Волож, Сегалович, Садовский, Колмановская…).
Ну, а во вторых и самое главное — Не важно кто создал какой поисковик — русские, украинцы, японцы, американцы, негры, медвепуты или ещё кто.
Наша главная задача с точки зрения нейтрального человека посмотреть на эти 2 поисковика, сравнить их и выявить в чём каждый из поисковик лучше другого.

Поэтому сразу говорю визги гугловодов будут баниться. Говорите в спокойном тоне и фактами, не визгом и истерикой, что Google лучший МАМОЙ КЛЯНУСЬ
И не надо приводить пример какой то единичный случай из выдачи. Везде есть какие то единичные случаи.

Сравнение этих двух поисковиков будет идти в среде Рунете, а вовсе не Буржунете.

Ну значит вот такое вступительное слово и … поехали.

Поисковая выдача Яндекса и Google без учёта регионов

По сути выдача одинаковая и так сильно сказать, что выдача какого то поисковика лучше нельзя. Я часто ищу что то по какой либо тематике. Так вот если поменять выдачи Яндекса и Google, то по сути ничего не измениться. Быстро находится та информация которую я ищу.

Поисковая выдача Яндекса и Google с учётом региональности

В Яндексе выдача с учётом региона получше чем в Google. Просто в Google фактор региональности не так сильно заточен. Если вы вводите в Яндексе региональный запрос, то поиск идёт среди региональных сайтов. Тут пока Google проигрывает.

Работа алгоритмов Поиска Яндекса и Google

Gogole работает значительно быстрее. Индексация, обработка результатов сканирования происходит в десятки раз быстрее чем в Яндексе. Да в Google значительно стабильнее в этом отношении работа. Я так думаю такое преимущество Google происходит за счёт большего количества персонала, большего количества серваков, более «вылизанный» алгоритм.

Сервисы Яндекс и Gogole

У обоих поисковиков много сервисов. Тут я не могу отдать предпочтение какому либо сервису. Мне например нравиться почта и картинки от Яндекса. Как то всё сделано со вкусом, а не белые тона как у Google.
Вообще у Гугла очень много всяких сервисов, но многие из них просто не востребованы. Кстати часть из них Гугл уже начал сокращать.

Лояльность к владельцам сайтов, вебмастерам и сеошникам

Ну тут я отдаю предпочтение Google. В Яндексе с этим полный геморой.
Порой доходит до идиотизма. Суппорт Яндекса не за что не отвечает и ответ один — Наш алгоритм решил что ваш сайт плохой, улучшайте сайт…
Но с другой стороны у Google вообще нет суппорта. Но особой надобности в этом нет, повода для этого нет.

Продвижение сайтов в Яндексе и Google

По мне так в Яндексе продвинуть сложнее. В Google зачастую продвижение ограничивается закупкой пиаристых ссылок и всё на этом. В Яндексе в десятки раз дольше по срокам приходиться продвигать. В общем в Яндексе продвигать сложнее.

Коммерческая составляющая трафика

В Яндексе безусловно коммерческая составляющая трафика значительно выше. Только не подумайте, что я отсебятину несу. Про вот это превосходство трафика Яндекса говорят директора различных контор. С Яндекса у них гораздо больше продаж.

Прогнозы на продвижение в Яндексе и Gogole

В Google можно с достоверной точностью делать прогнозы по продвижению вашего сайта. В Яндексе это очень сложно сделать. Многие бизнесмены вписывают в Бизнес-план возможный будущий поток трафика и основываясь на этом пишут дальше свой бизнес план. Ну так это самая главная ошибка. Продвижение в Яндексе нельзя по сути спрогнозировать.
… Будет конечно много вопросов — Как же так. Я плачу за продвижение, я плачу деньги и хочу результат. А вы не можете мне гарантировать результат?
На этот вопрос очень хорошо ответил мой очень хороший друг из IT-безопасности:

Ну так гарантировать вам может только Яндекс.директ. А продвижение это ход на свой страх и риск. Не хотите такого — Идите в директ, но учтите будете платить в 10-50 раз больше денег. И при этом как перестаните платить Директу — посетители на ваш сайт перестанут идти. И тут не нужно говорить, что вас обманывают сеошники — Гарантии нет и никто вам её не даст. Сайт всё равно нужно продвигать, чтобы потом в будущем получать бесплатных посетителей с Поиска, а не с Директа

Перспективы Яндекса и Google в Рунете

Многие говорят о том, что скоро Google обгонит Яндекс. Я лично этого не вижу. Дума в ближайшие 5 лет ничего подобного не произойдёт.


Ну своё личное мнение по поводу Яндекса и Google.

Лично у меня в Яндексе сайты двигаются лучше чем в Google. Приходиться много попотеть, а иногда и решать вопрос через знакомых асессоров.
Но в целом я за то чтобы Google снёс Яндекс. Пусть врубает Панду в Рунете и всё. Просто в Google стабильность и всё по логике,а в Яндексе как раз наоборот против логики.
Знаете это как жить в России и Швеции. В Швеции стабильность, а в России наоборот МЕГАнестабильность. В Яндексе можно вдруг оказаться в ТОП1 по Вч, а через 1 день ваш сайт может быть забанен. А в Google всё стабильно, медленно но верно.
Поэтому я за Google, я хочу стабильности.

Вот такой мой расклад. Пишите своё мнение по поводу этих двух поисковиков.