Сейчас очень много людей зарабатывают в сапе. Обычно схема достаточно проста – делается мало-мальский сайтик, затем он индексируется в Яндексе и всё его можно добавлять в сапу.

Тут следует различать сателлиты и СДЛ. Хотя для многих горе сеошников это одно и тоже. Для многих из них достаточно чтобы они считали, что это СДЛ.
Давайте разделим эти понятия, между ними существует большая граница.

Для начала я приведу характеристики которых придерживаются изготовители сателлитов:

• Уникальный текст или хороший рерайт
• Обязательно добавления кучи плагинов для увеличения количества страниц
• Наличие Тиц или PR приветствуется
• Генерация сателлитов, т.е. делание их быстро и на поток

Во основные характеристики производства сателлитов.

Сателлитчиков абсолютно не интересует, что их сайт больше похож на дорвей, чем на сателлит. Причём делается как можно больше внешних ссылок со страницы, тогда в сапе буде больше страниц. По сути эти сайты не несут никакой пользы пользователю который вводит тот или иной запрос в Яндексе.
Соответственно и пользы о таких сайтов покупателю ссылок нет. Да и не интересует это изготовителя сателлитов. Ему главное получить свою копейку.
СДЛ же это совсем другое. СДЛ – сайт для людей. Многие не понимают этого или просто искажают это понятие.
СДЛ это сайт на который ходят люди, оставляют свои комментарии, получают информацию которую хотят получить.
Допустим мой блог является СДЛ, просто потому что это место общения всех и вся и тут достаточно много информации с которой можно соглашаться или нет.
Вот это и есть настоящий СДЛ. СДЛ невозможно сделать за 1-3 недели. СДЛ делается месяцами и годами. Просто люди постепенно привыкают к новому сайту.
Сейчас на Серче много раз встречается, что продают СДЛ. А на самом деле там обычный пакет статей. Молодой сайт сделанный из этого набора статей вовсе не будет является СДЛ. Основа СДЛ – Жизнь, жизнь и ещё раз жизнь.

Я думаю вы поняли чем отличается сателлит от СДЛ.

Так вот. В Сапе сейчас около 80-90(или больше)% грубо сделанных сателлитов, а вовсе не СДЛ. Почему же так происходит.
Просто потому что 80% сателлитчиков школяров или нубов. Им гораздо важнее нагенерить этих Сайтов и побыстрее запихнуть их в Сапу.

Но давайте разберёмся что выгоднее делать?

Ну думаю по скорости изготовления сателлиты намного превосходят СДЛ. Это неоспоримо. Причём зачастую существуют программы в которые вбивают исходный текстовый файл с уникальным текстом, а затем нажимают кнопку и текст равномерно разбивается на количество страниц. Кроме того существуют ещё так называемые генераторы сателлитов, в основе которых лежит синонимизация текста.
СДЛ же делаются медленно но упорно.
Но как только Яндекс выкатывает новый алгоритм, многие сателлиты уходят в бан.. Так было и прошлой весной, когда на синонимизацию был наложен фильтр. И сразу же после этого стали визжать все школяры – Яндекс сволочь забанил все мои СДЛ!!!
Да нет не забанил. Яндекс просто очистил выдачу от вашего гавна. Яндексу не нужно ваше гавно.
Почему не забанился не один полноценный СДЛ? Может потому, что этот сайт нужен людям?
В этом отношении я считаю, что производство СДЛ гораздо выгоднее.
Доход полученный от СДЛ не только от продажи ссылок в сапе, но и от других видов заработка. Одна из составляющей СДЛ это трафик. А вот трафик уже можно использовать по разному. Как использовать я буду рассказывать в следующей статье.
Одним из самый весомых преимуществ СДЛ перед сателлитами, это в первую очередь, то что Яндекс не будет бороться с вашим сайтом, а наоборот с течением времени увеличивать позиции вашего сайта.
Это очень веское преимущество.
Вы свой СДЛ с течением времени сможете продать, а сателлиты наврятли.
Ваш СДЛ будет наращивать ТИЦ и PR естественным образом.

Многим тем кто делает сателлиты будут не согласны со мной.
Но я думаю они в этом убедятся спустя некоторое время.

В следующей статье я научу как делать подобные СДЛ профессиональной основе.